ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

«Зачастую в некоторых лечебных учреждениях, медицинских центрах и т.д. лечат то, что лечения не требует, - признается заместитель главного врача по детству и родовспоможению, заведующий родильным домом Лесной Андрей Леонардович и уточняет, - принято слишком доверять анализам, коих, вопреки здравому смыслу, назначается огромное количество. И, к примеру, ПЦР-диагностика определяет микроорганизмы в любом титре, даже если его концентрация меньше допустимых значений».

 

Для сравнения: диагностику урогенитальных инфекций методом ПЦР в России выполняют в 6 раз чаще, чем в США. Именно поэтому у нас расплодились так называемые «-озы» (микоплазмозы, уреаплазмозы, гарднереллезы и др.). Это чисто отечественное «изобретение». В Международной классификации болезней (МКБ10) эти понятия отсутствуют.

В международном медицинском сообществе в норме у женщины допустимо бактериальное разнообразие. Например:

- у каждой второй здоровой женщины в микрофлоре влагалища можно выделить гарднереллы;

- у каждой четвертой - кишечную палочку;⠀

- у каждой пятой – микоплазму;

- при условии, что клинических симптомов нет, допустимо присутствие Candida, что и происходит у 25% небеременных и 50% беременных;

- присутствие клостридий, коринебактерий, энтерококков, мобилункуса, пептострептококков, кишечной палочки, возможно, если число колониеобразующих единиц (КОЕ) этих возбудителей не превышает 10^5, причём отсутствуют клинические признаки воспаления (выделения, зуд, неприятный запах), в таком случае женщину считают здоровой, и никакого лечения не назначают.⠀

«Конечно, я никоим образом не отрицаю существование инфекционных заболеваний мочеполовой системы, - подчеркивает Андрей Леонардович, - но здесь важна дифференциальная диагностика носительства, бактериального вагиноза и клинических проявлений вагинитов и цервицитов».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.