ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

«Да, бывает и такое!, - говорит заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени Розанова В.Н. Нина Вознесенская @voznesenskai_neirohirurg - Возрастной пациент долго мучился с болями в спине, лечился всяческими народными методами (что категорически нельзя делать без точного диагноза!), и лишь когда устал от постоянной боли, решил обратиться к врачу».

На деле у него оказался патологический перелом двух позвонков на фоне иволютивного (возрастного) остеопороза (заболевание, связанное с потерей кальция в костях). Кости при этом заболевании становятся хрупкими и легко повреждаются. Для такого перелома достаточно поднять тяжелое ведро или неудачно подпрыгнуть в маршрутке на «лежачем полицейском».

«Мы восстановили позвонок методом вертебропластики (введение специального медицинского костного цемента в сломанный позвонок), - уточняет Нина Николаевна. - После операции, которая проходит под спинальной анестезией через прокол кожи за несколько минут, моментально восстанавливается двигательная функция и боль проходит. Как только отходит анестезия, пациент, радостный и счастливый, сразу возвращается к полноценной жизни! Но уже под наблюдением эндокринолога (он занимается лечением остеопороза)».

Что ему теперь делать? Вести обычный образ жизни и выполнять все предписания врачей! А чтобы избежать остеопороза необходима диета, богатая кальцием, витамином D и рядом других питательных веществ. Обязательна физическая активность - даже несколько минут упражнений в день снижают риск заболевания! Профилактика проще лечения, потому не ждите болезни, обращайтесь на консультацию раньше, а не когда деформация позвоночника становится видна. Кстати, если у вас снизился рост на несколько см и появилась сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделе отделах позвоночника при длительной статистической нагрузке, вам уже пора к врачу. Это одни из явных признаков остеопороза.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.