ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Лишний вес не только дает лишнюю нагрузку на все органы и суставы, он усугубляет течение любой болезни (крайне опасен при COVID-19!), делает практически невозможной необходимую диагностику и крайне затрудняет лечение.

«Умерен будь в еде - вот заповедь одна, вторая заповедь - поменьше пей вина», - говорил еще живший более 1000 лет назад Авиценна (врач, философ, математик, музыкант, поэт, великий ученый, труды которого оставлены в 29 сферах науки), автор «Канона врачебной науки», сочинения энциклопедического характера, в котором предписания античных медиков осмыслены и переработаны в соответствии с достижениями арабской медицины. Еще с тех времен врачеватели говорят своим пациентам, что лишний вес вредит здоровью.

Сейчас это как никогда актуально. Не секрет, что пациенты с лишним весом тяжелее переносят COVID-19. Помимо того, что избыточные килограммы являются одним из основных факторов риска ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые и сахарный диабет второго типа, при лишнем весе уменьшается функциональная емкость легких, резервный объем выдоха. И это само по себе делает пациентов более уязвимыми перед развитием вирусных пневмоний, в том числе при COVID-19.

Такие пациенты чаще нуждаются в кислородной поддержке и искусственной вентиляции легких. Но, помимо чисто физического влияния на течение болезни, ожирение имеет и другой фактор: воздействие воспалительных цитокинов, которые вырабатывает жировая ткань. Эти механизмы дополнительно могут привести к развитию цитокинового шторма в организме пациента с COVID-19. Это потенциально летальная реакция иммунной системы, такое состояние, наравне с тромбообразованием, чаще всего приводит к печальному финалу.

И еще один момент - КТ способен «принять» пациента с весом не более 120 кг. Если вес выше, ему невозможно даже провести полноценную диагностику!

Берегите свое здоровье, держите вес в норме! За помощью обращайтесь к специалистам, но многое зависит только от вас - важно разнообразить рацион питания, исключить «вредные» продукты и вести подсчет калорий. И помнить, что фаст-фуд и переедание на ночь, равно как и жесткие диеты (например, отказ от углеводов) нарушают обмен веществ в организме. Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и больше двигайтесь!

И не обижайтесь, когда врачи предлагают вам похудеть!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.