ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. поступил пациент с тошнотой, рвотой и жалобами на отсутствие стула в течении нескольких дней. Как выяснилось, молодой мужчина страдал запорами давно.

«При обследовании выявлена острая кишечная непроходимость, заподозрена долихосигма (удлинение сигмовидной кишки толстого кишечника), - говорит заведующий отделением экстренной хирургии Артем Александрович Косов. - В связи с явлениями острой кишечной непроходимости пациент в экстренном порядке взят в операционную. В ходе диагностической лапароскопии, долихосигма подтвердилась. Еще и с перекрутом сигмовидной кишки, что и явилось причиной острой кишечной непроходимости».

Лапароскопически развернуть и мобилизовать перераздутую кишку не представлялось возможным, поэтому сразу была выполнена лапаротомия (открытая полостная операция). Перекрут устранен, кишка расправлена и удален патологически измененный участок кишки (около 1 м), операция выполнена с одномоментным формированием межкишечного анастамоза (восстановлена целостность кишечника). Через неделю счастливый пациент отправился домой — отсутствие патологического участка кишечника на дальнейшей жизни никак не скажется, и запоры ему больше не грозят.

«Если вас беспокоят запоры - обращайтесь к врачу, важно найти причину, его вызвавшие, - уточняет Артем Александрович. - В частности, долихосигму лечат и консервативными методами, если ситуация уже не становится экстренной, как в нашем случае. Помните, что при хроническом запоре происходит интоксикация организма, ухудшается общее самочувствие. К тому же, запор может вызывать различные осложнения - вторичный колит, энтерит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки), геморрой и другое. Поэтому не затягивайте визит к специалистам, лучше решать вопрос планомерно, а не экстренно в операционной».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.