ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Менее 50 описанных случаев в мире за 10 лет! С таким редким, практически уникальным диагнозом столкнулись врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

Пациентка А. в течение месяца страдала рвотой после употребления пищи и даже воды. Как результат - ухудшение самочувствия, общая слабость, потеря веса, паника. Что делать дальше? А дальше - обращение в скорую помощь и пациентка доставлена в наше отделение гастроэнтерологии. После выяснения и анализа жалоб, в срочном порядке была назначена и выполнена ГАСТРОСКОПИЯ.

И тут, при совместном осмотре заведующим эндоскопическим отделением Александровским Дмитрием Валерьевичем и заведующей 2-ым терапевтическим отделением (гастроэнтерология) Колесниковой Марией Михайловной у пациентки был выявлен БЕЗОАР желудка.

Безоар - плотное скопление частично переваренных и непереваренных остатков пищи. Может развиться у пациентов любой возрастной группы и часто встречается у людей с патологическим опорожнением желудка или изменениями желудочно-кишечной анатомии.

«Это действительно редчайший случай, - говорит заведующий эндоскопическим отделением Александровский Дмитрий Валерьевич. - За 10 лет в МИРЕ было опубликовано 24 статьи по безоарам, в которых описаны 46 пациентов, у которых найдены безоары в желудке! Наша статья, наверное, будет двадцать пятая».

Большинство безоаров протекает бессимптомно, но некоторые сопровождаются определенной симптоматикой. Часть безоаров поддается растворению химическим путем, другие подлежат эндоскопическому удалению, в ряде случаев даже проводится хирургическое вмешательство.

Подобная ситуация была и у нашей пациентки. Она длительное время страдала язвенной болезнью луковицы двенадцатиперстной кишки и, как следствие, у нее сформировался стеноз (сужение) выходного отдела желудка. Образовавшийся на этом фоне безоар, перекрыл выход в петлю двенадцатиперстной кишки и возникла непроходимость. «Чёрная точка», которая видна на видео, все, что осталось от просвета кишки. Именно этот проход и закрывал камень (безоар).

Было принято решение о его эндоскопическом удалении. При помощи захвата для удаления инородных тел он был удачно извлечен. Операцию проводил заведующий эндоскопическим отделением, ассистировала медсестра эндоскопического отделения Гибалкина Нина Семеновна.

Но пациентка нуждалась в комплексном лечении обострившейся язвы луковицы двенадцатиперстной кишки, здесь потребовалась квалифицированная помощь врача-гастроэнтеролога, которая подобрала индивидуальное лечение ввиду затруднения прохождения пищи и таблетированных форм препаратов.

Данный случай наглядно демонстрирует, насколько важны преемственность и взаимопонимание в совместной работе врача-клинициста и врача-диагноста. Итог тандема - безоар извлечен, язвы двенадцатиперстной кишки успешно пролечены (зарубцованы). Пациентка может пить и есть! Пока, правда, только жидкую пищу. Но работа продолжается!

А вот если бы врачам вовремя не удалось обнаружить безоар и удалить его, последствия

могли бы быть плачевные - от прободения язвы луковицы до смерти от электролитных нарушений и истощения...

Обращайтесь к специалистам вовремя, не дожидаясь грозных симптомов!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.