ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Сегодня в Пушкинском городском округе работала выездная рабочая группа под руководством министра здравоохранения Московской области Светланы Анатольевны Стригунковой. Знаменательно то, что этот визит министра произошел не только по приглашению главного врача Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., но и по личной инициативе главы округа. Строящаяся амбулатория в поселке Зеленоградском, детская поликлиника и участок, предполагающийся под строительство нового лечебного учреждения для детей, стационарные подразделения больницы и награждение сотрудников - график был плотный, но очень плодотворный.

Детская поликлиника
Хотя детская поликлиника стояла в маршруте на втором месте, но по значимости была первой. «Сейчас наша детская поликлиника, рассчитанная на 150 посещений, принимает за смену 250 пациентов, - говорит главный врач Владимир Михайлович Мануйлов. - Естественно, это очень наболевший вопрос, который уже решался на уровне губернатора, министерства здравоохранения, министерства строительства, но пандемия сломала многие планы, приходится решать вопросы снова. К тому же, не до конца был решен вопрос с земельным участком под строительство - он был недостаточен, и сейчас уже найдены варианты. Участок около 0,9 гектаров будет практически прилегать к территории взрослой поликлиники. Это в будущем дает возможность создать крупный клинико-диагностический центр, но пока надо построить детскую поликлинику. У нас сейчас в районе уникальная ситуация, такого не было никогда - мы укомплектованы участковыми педиатрами на 100%! А узких специалистов не хватает потому, что в поликлинике просто нет места для их полноценного размещения! Новая поликлиника, если с перспективой на несколько лет вперед, должна быть уже рассчитана на 400 посещений в смену. Но пока решаются вопросы строительство новой поликлиники, мы ищем варианты. К примеру, сейчас на западной стороне, где нет ни одного амбулаторно-поликлинического подразделения, мы хотим помещение бывшей молочной кухни по Акуловскому проезду, после соответствующего ремонта, использовать для приема детей педиатрами. Уже поданы соответствующие документы, вопрос в стадии решения».
«Задачи, поставленные президентом по улучшению демографической ситуации, мы выполняем, - добавил с улыбкой глава округа Михаил Федорович Перцев. - Теперь надо решать вопросы с детской поликлиникой. А мы готовы уже на днях начать разбирать это здание, чтобы освободить место для нового».

Поселок Зеленоградский
История новой амбулатории в Зеленоградском началась еще в 2011 году, когда с застройщиком новых современных многоэтажных домов был подписан инвестконтракт, где в качестве «обременения» (строительство социальной инфраструктуры) значилась 2-этажная амбулатория площадью более 1000 квадратных метров, рассчитанная на 75 посещений в смену и 8 тысяч прикрепленного населения.
«С учетом, что прошло уже 9 лет и цены за это время существенно изменились, застройщиком было принято решение, согласованное с руководство муниципального округа, сдать здание без отделки, - рассказывает Владимир Михайлович Мануйлов. – Сейчас застройщик сдает объект, и слово за Министерством здравоохранения Московской области, поэтому Светлана Анатольевна приехала лично посмотреть здание, которое предстоит полностью отремонтировать и оснастить». Наш объект еще в прошлом году попал в перечень учреждений, на которые выделяются целевые деньги из областного бюджета. По объективным причинам этот вопрос не удалось решить в этом году, но многое для этого уже сделано. С вводом нового подразделения мы сделаем медпомощь в районе еще доступнее и, что не менее важно, комфортнее».
Все присутствующие на объекте сошлись во мнении, что это будет шикарное лечебное учреждение, одно из лучших в округе, поэтому его стоит достойно отремонтировать и укомплектовать изначально. Сейчас будут решаться документальные вопросы, а амбулатория примет своих первых пациентов только в следующем году.

Стационарные вопросы
Светлана Анатольевна обошла и территорию больницы, взглянув на бывшее родовое отделение, которое мы надеемся перепрофилировать под взрослое инфекционное. «Здание находится в удовлетворительном состоянии, - говорит главный врач больницы. - Мы его отапливаем, поддерживаем и содержим с 2016 года, с тех самых пор, как ввели в эксплуатацию новый родильный дом. После капитального ремонта здесь будет достойное взрослое инфекционное отделение. На его место в 11 корпус переедет кардиология, а на 4 этаже 2 корпуса сделаем современные центр реанимации и операционные».
Зашли высокие гости в первичное сосудистое отделение, благодаря созданию которого смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась в нашем районе практически вдвое. Особая гордость - кабинет реабилитации, оснащенный необходимыми тренажерами для восстановления пациентов после инсультов и инфарктов. Опять зашла речь о создании отделения реабилитации на базе стационара в Ашукино. Пока это планы, но они постепенно претворяются в жизнь, и в их осуществлении никто не отказал.
«COVID-19 не дал мне посетить все муниципальные образования, - сказала в завершении министр здравоохранения, - я объехала всего лишь около 10 больниц, но пока, могу сказать, ваша - в ТОПе. Здесь есть специалисты, это главное. Ваша задача - лечить, а наша - помогать вам это делать. Будем надеяться, что мы будем развиваться - думать про детскую поликлинику, обязательно доделывать амбулаторию в Зеленоградском. Объект практически построен, надо его довести до ума. Все наши планы будем стараться осуществить в ближайшее время. Спасибо вам, за то что вы смогли сплотиться в это непростое время и доказать, что вы команда профессионалов. Ваша больница одна из первых приняла на себя этот удар, и справилась достойно».
И, напоследок, приятный момент - сегодня из рук министра здравоохранения Московской области награды получили 83 сотрудника больницы – это 15 благодарностей и 18 благодарственных писем губернатора Московской области, 20 благодарственных писем, 20 благодарностей и 10 Почетных грамот Министерства здравоохранения Московской области.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.