ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Да, именно столько сбросила наша пациентка под контролем врачей и без последствий для внешности и организма. Это итог долгой, плановой и совместной работы и пациентки, и врачей хирургического отделения №2 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Весной этого года в отделении начали производить установку желудочных баллонов для похудения. Об этом врачи задумались давно, а сейчас помогают бороться с лишним весом тем, кто в этом нуждается и реально хочет.

Одна из наших первых пациенток, активная и позитивная женщина 35 лет, проблему лишнего веса была настроена решить окончательно и бесповоротно - при росте 165 см ее вес был 118 кг. После консультации, составления плана лечения и питания, женщине пришлось ради поставленной цели изменить привычный образ жизни, а врачам - стать самыми близкими людьми. В прямом смысле этого слова. «Особенно первое время мы постоянно были на связи, - говорит кандидат наук, хирург-онколог высшей категории, специалист по эстетической медицине и сертифицированный нутрициолог Александра Геннадиевна Кузьмина. - Мы готовили женщину к установке баллона - проводили обследования, разработали целую систему питания, и потом с радостью следили за ее результатами».

Только за время подготовки, наша пациентка сбросила 5 кг. Сковородки были убраны в дальний ящик, на смену им пришли пароварка, гриль, миксер (какое-то время пища должна была быть только пюрированная). К такой пище привыкал желудок нашей пациентки еще до установки баллона - необходимо было подойти к определенному индексу массы тела. И только после этого - установка внутрижелудочного баллона из медицинского силикона объемом 600 мл. Манипуляция происходит под внутривенной анестезией в течении 20-30 минут. Сутки наблюдения в стационаре, и потом постоянный контроль - раз в неделю, затем раз в месяц она приходила на осмотр и постоянно находилась с врачами на связи. Спустя полгода баллон извлекли.

«Мне стало намного легче жить, - признается женщина, - стало легче двигаться, стали меньше болеть суставы, улучшилась интимная жизнь. И хотя я делала это не из соображений эстетики, одежда тоже лучше стала сидеть, что не может не радовать». И самое главное для женщины - после столь значительного похудения кожа нигде не обвисла. «Если мы худеем под контролем врача и анализов, выполняя все рекомендации, есть возможность плавного сокращения кожного лоскута, - раскрывает секрет Александра Геннадиевна. - У организма есть возможность сокращаться. Что отвечает за сокращение? Коллаген и эластиновые волокна, которые строятся из белков, и правильное сбалансированное питание позволило коже не повиснуть».

В планах пациентки достигнуть веса 60 кг и остаться на этой отметке. Поэтому она продолжает сбалансированно питаться (теперь это уже не ограничения, а новые правила жизни и еды), но, возможно, через несколько месяцев еще раз прибегнет к помощи врачей - если вес не будет уходить сам, ей еще раз установят баллон на полгода.

«Но надо понимать, что установка баллона не панацея, а лишь часть комплексной терапии, - уточняет врач. - В первую очередь мы помогаем изменить образ жизни и систему питания, а бариатрическая хирургия применяется, когда пациенту не удается добиться устойчивого снижения веса диетой и физнагрузками».

Медицина, конечно, творит чудеса. Но если объем вашей талии более 80 см, стоит задуматься - может сейчас изменить образ своей жизни, чтобы потом не прибегать к помощи врачей?

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.