ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Нарушения сердечного ритма - с этим кардиологи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. сталкиваются очень часто. И им удается остановить прогрессирование сердечной недостаточности. Один из недавних примеров - 70-летний пациент поступил в отделение кардиологии с пароксизмом фибрилляции предсердий. После длительного лечения сейчас пациент чувствует себя хорошо, ритм восстановлен, а явления сердечной недостаточности, появившиеся за это время, вскоре полностью восстановятся. А теперь для неспециалистов несколько подробнее.

Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) - самое часто встречаемое нарушение ритма сердца в мире. Это серьезное заболевание, которое характеризуется хаотическим и нескоординированным сокращением предсердий. При начавшемся пароксизме аритмии (приступ, сопровождающийся нарушениями сердечного ритма) существует понятие "золотого часа" - ритм можно восстановить с помощью препаратов в течение 48 часов. После это делать крайне опасно ввиду возможных тромбоэмболических осложнений (после 48 часов от начала приступа в предсердии образуются тромбы, которые после восстановления ритма могут оторваться и спровоцировать ишемический инсульт). В таких случаях пациентам на 3 недели назначают терапию антикоагулянтами (препаратами снижающими свертываемость крови), а после восстанавливают ритм с помощью электроимпульсной терапии.

Наш пациент поступил в отделение кардиологии через 2 недели после начала приступа. Медикаментозно восстановить ритм уже было нельзя, и после ряда обследований кардиологами принято решение о попытке восстановления нормального ритма после подготовительного лечения антикоагулянтами. Сердечная недостаточность на фоне нарушения ритма нарастала, что еще раз подтверждало необходимость электроимпульсной терапии. Она была выполнена в условиях палаты интенсивной терапии под общей анестезией - трехкратный разряд дефибриллятором мощностью 200 Дж. Как говорят в таких случаях, терапия прошла «с ярким положительным эффектом» - ритм полностью восстановлен, пациент чувствует себя хорошо, а явления сердечной недостаточности, появившиеся за время аритмии, вскоре полностью восстановятся.

Не ждите, пока состояние станет критическим, и не занимайтесь самолечением - обращайтесь к врачам сразу после начала недомоганий, тогда лечение пройдет быстрее, а ваша жизнь не окажется под угрозой.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.