ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Молодой человек обратился к гастроэнтерологам с постоянным чувством кома в горле, которое уже мешало ему и есть, и спать, и вести привычный образ жизни. На гастроскопии врачи ничего плохого не увидели, курс лечения антисекреторными препаратами заметного эффекта не дал, но тут в больницу поступил «ГастроСкан», и молодой человек стал первым пациентом, которому провели на базе Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. суточную PH-метрию.

«Правда, при помощи исследования страшных патологий мы не обнаружили, - уточняет заведующая гастроэнтерологическим отделением, врач-гастроэнтеролог Колесникова Мария Михайловна. - У него оказалась абсолютно нормальная кислотообразовывающая функция, без патологических рефлюксов. Чувство кома в горле и дисбаланс был связан с нервной системой! Он проконсультировался с профильными специалистами, пропил препараты, приводящие в порядок нервную систему, и все неприятные симптомы прошли».

А гастроэнтерологи посоветовали пациенту не злоупотреблять с любимым многими препаратом «Омез» (наш пациент уже начал его самостоятельно принимать), иначе нормальная кислотообразующая функция будет нарушена, и человек получит проблемы, которых до этого не было.

«Омез» резко на 12 часов снижает кислотность, - рассказывает об опасности самостоятельного приема препарата гастроэнтеролог. - Соответственно, становится легче. Но через 12 часов, если не принять таблетку, кислотность не только возвращается на свои круги, но и становится выше. Если человеку даже назначили препарат, но он пьет его не по графику, кислотность начинает прыгать. И когда мы принимаем пищу, желудочно-кишечный тракт не может ее нормально усваивать. Он со своей кислотностью сейчас разобраться не может, не то что с пищей! И получается, что на фоне беспорядочного приема препаратов, или препаратов, которые на самом деле не требуются, можно свести кислотность к нулю, а восстановить ее практически невозможно. А кислотность - это естественный защитный барьер от любых патогенных веществ, при отсутствии барьера, организм сразу готов ко всем инфекциям и неприятностям, которые только могут быть».

В практике Марии Михайловны уже были случаи, когда на фоне бесконтрольного приема препаратов незначительные проблемы с желудком (или даже их полное отсутствие!), приводило к серьезным последствиям. В частности, дисбаланс кислотности может спровоцировать проблемы с поджелудочной железой и возникновению панкреатита. На фоне пониженной кислотности, когда питательные вещества нормально не усваиваются, может развиться анемия.

Не назначайте себе лечение самостоятельно, доверьте это специалистам.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.