ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

До двух лет работы взрослого инфекционного отделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. в качестве «красной зоны» не хватило всего несколько дней - 22 марта отделение вернулось к своей первоначальной направленности и теперь лечит пациентов с желудочно-кишечными и воздушно-капельными инфекциями, ВИЧ-инфекцией и т.д. Если два этажа корпуса №11, несколько раз полностью закрывавшегося «под ковид», периодически возвращались к оказанию плановой помощи, то во взрослом инфекционном отделении все это время врачи ходили исключительно в СИЗах (средства индивидуальной защиты).

«Два этажа в корпусе №11 вернулись к обычной работе еще 1 марта, - уточняет главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - На втором этаже корпуса вновь принимают пациентов первое терапевтическое (для пациентов общего терапевтического профиля) и лор-отделение, на третьем - второе терапевтическое отделение (для пациентов гастроэнтерологического и эндокринологического профилей) и отделение пульмонологии. И вот с 22 марта на первом этаже вновь открыто обычное инфекционное отделение. А при необходимости госпитализации с диагнозом «COVID-19», все пациенты теперь направляются в единственное оставшееся в области медучреждение, полностью закрытое «под ковид» - Сергиево-Посадскую больницу.

Если подводить некоторые итоги, то за два года амбулаторно в наших подразделениях прошло лечение 30 тысяч человек, стационарно - 7 тысяч, вакцинировано - 120 тысяч человек. Очередная (пятая) волна показала, что на фоне увеличения пациентов с COVID-19, у большинства наблюдалось легкое и среднее течение болезни. Количество «тяжелых» пациентов не увеличилось, но сама тяжесть их состояния, к сожалению, усугубилась. Особенно это коснулось пациентов «в возрасте». Сейчас COVID-19 отступил, но не пропал. Он теперь с нами и уже никуда не денется. Произошло то, о чем мы говорили еще с первой волны - вирус стал «добрее». Он адаптировался к нашему организму, наш организм адаптировался к нему за счет выработки иммунитета. Можно сказать, что сформирован тот самый коллективный иммунитет - сформирован и большим количеством переболевших, и вакцинированных.

Сразу отвечу на возникший вопрос: «Надо ли и дальше вакцинироваться?» Да, надо - в этом году вакцинация от новой коронавирусной инфекции внесена в национальный календарь прививок, и обязательна для определенных групп населения (медработников, педагогов, работников социальной и культурной сферы, силовые структуры и т.д.) Сейчас в ТЦ сокращены количество пунктов вакцинации, но возобновлены выезды мобильных бригад на предприятия (по заявкам). Плюс прививки можно сделать в амбулаторно-поликлинических подразделениях округа в часы их работы. И помните - от инфекции мы не избавились, она продолжает с нами жить»…

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.