ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Росток малины, корпус от шариковой ручки, осколок блюдца - это все довелось извлекать заведующему лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдану Юрьевичу Кулешову @kuleshov_lor из дыхательных путей пациентов. Вот несколько случаев из практики.

 «Во время драки мужчине через крыло наружного носа с размаха вонзили шариковую ручку. Корпус ручки «прошил» обе половины полости носа. Удалили инородное тело через «входные ворота», - рассказал врач.

Летом в больницу обратилась мама с сыном 13-ти лет, которая рассказала, что у ребенка во рту… куст! «Беру на осмотр, и действительно - на мягком небе висит молодой росток малины с листиками, который зацепился иголкой за мягкие ткани, - говорит Богдан Юрьевич. - Мальчишка ел малину с куста и был невнимателен. Удаляли этот куст, правда, минут 15 - так хорошо он зацепился».

Также он вспомнил историю, произошедшую не так давно во время его дежурства. Медикам сообщили: скорая везет ребенка, у которого в горле застрял осколок от блюдца. Ребенок задыхается: «Я хватаю осветитель с инструментами и пулей в приемный покой. Все наготове, в том числе и реаниматолог. Со слов врача скорой, как раз на подъезде к больнице, ребенок сам выплюнул осколок! Родители рассказали, что блюдце разбили неделю назад. Тщательно собирали осколки, но все же один куда-то залетел. Как раз его и нашел малыш. Хорошо, что все обошлось».

Заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов напоминает, что во избежание неприятных ситуаций лучше убирать все мелкие предметы подальше от своих любознательных чад - они познают мир (на ощупь, в том числе), и таких моментов сложно избежать. А в случае, если что-то произошло, никогда не пытаться вытаскивать из дыхательных путей посторонние предметы самостоятельно, так можно травмировать пострадавшего (не зависимо от его возраста) и только ухудшить ситуацию.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.