ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Сегодня возле вертолета медицины катастроф не было ни медицинской машины, ни пациента на носилках. Того, за кем прилетел вертолет, несла на руках мама. Незначительная, казалось бы, инфекция привела 3-месячного малыша в реанимацию, а потом - в специализированное отделение для дальнейшего лечения.

Несколько дней назад в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. в тяжелом состоянии поступил ребенок с обструкцией верхних дыхательных путей.

Входящий диагноз: ОРВИ, острый стенозирующий ларинготрохеит 2 степени (это воспаление гортани с сужением просвета). После стабилизации состояния малыша перевели в детское инфекционное отделение, но, несмотря на всю проводимую терапию, состояние оставалось стабильно тяжелым.

«Было принято решение перевести ребенка в Химки, в специализированное отделение, предназначенное для лечения детей с инфекционной патологией в условиях реанимации, - рассказывает заведующая детским инфекционным отделением Елена Евгеньевна Толстикова. - Раньше мы самостоятельно проводили такое лечение, но появление специализированного отделения и возможность быстрой транспортировки маленьких пациентов очень помогают!»

Как отмечает Елена Евгеньевна, сейчас сезон ларинготрохеитов и только в нашей больнице уже третий тяжелый случай за неделю: «На днях перевели в специализированное отделение ребенка еще в более тяжелом состоянии, он был на искусственной вентиляции легких. Причем такое течение заболевания может дать любая вирусная инфекция. Родителям надо быть постоянно начеку, особенно когда в семье есть дети-дошкольники. Они инфекцию переносят легко, а у малышей доходит до таких осложнений. И еще - все последние случаи были затянутыми. К примеру, у ребенка возникают признаки затрудненного дыхания, и только через сутки родители обращаются за помощью. Это упущенное время не дает быстро справиться с ситуацией, и малыш оказывается в реанимации. Один ребенок поступил, когда при дыхании грудная клетка буквально проваливалась внутрь живота, было шумное дыхание, хрипы… Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Затрудненная механика дыхания, западение грудной клетки - это само не пройдет, и ваш малыш не просто приболел. Это уже жизнеугрожающее состояние, при котором незамедлительно надо обращаться за медицинской помощью».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.