ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. (на базе поликлиники №5 в п.Правдинский) уже в штатном режиме работает своя ПЦР-лаборатория, где мы самостоятельно можем осуществлять диагностику COVID-19. Хотя это лишь один из многих анализов, которые готова делать новая лаборатория.

 

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция, основной метод тестирования на коронавирусную инфекцию) - одно из самых важных научных достижений 20-го века и является «золотым стандартом» лабораторной диагностики во всем мире. Это высокоточный метод диагностики многочисленных инфекций, который основывается на исследовании генетического материала человека (ДНК и РНК). В зависимости от цели исследования используются кровь, слюна, мокрота, выделения половых органов и прочее биологические материалы.

И еще огромный плюс - технология ПЦР позволяет сократить время получения результата от нескольких дней до нескольких часов.

Сейчас в ПЦР-лаборатории функционирует одна автоматическая станция для экстракции нуклеиновых кислот (т.е. выделения генетического материала возбудителя заболевания (при его присутствии) из проб пациента) и подготовки проб к ПЦР. Вторая станция готовится к запуску.

Далее образцы попадают на следующий этап - в амплификатор, который многократно увеличивает найденный генетический материал (при его присутствии) и уже с точностью выдает заключение о присутствии данного возбудителя заболевания.

«Введение в строй этой лаборатории, - говорит заведующая центром клинической лабораторной диагностики Панкова Эльза Фархатовна, - существенно сократило время исследований - в течение суток мы уже можем получать результат. Если ручная постановка позволяет за раз сделать 12 проб, то при работе автоматической станции - 93 пробы + 3 контрольных образца. Это современное лабораторное оборудование, полученное благодаря Минздраву Московской области, позволяло нам выполнять порядка 300-350 исследований в сутки. А после введения в строй еще одной автоматической станции, наша мощность вырастет еще в 2 раза. Данное оборудование помогает проводить исследования на наличие любых инфекций - и вирусы, и корь, и клещевые энцифалит и боррелиоз (болезнь лайма) и т.д. Конечно, основной прицел ПЦР- исследований был направлен на новую коронавирусную инфекцию, однако сейчас у нас в планах проводить подтверждающую диагностику вируса иммунодефицита человека, гепатитов и других опасных инфекций».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.