ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Если раньше перелом шейки бедра мог человека навсегда приковать к постели, сейчас такой диагноз - уже не приговор. Несмотря на то, что такие переломы сами не срастаются, травматологи давно и успешно их оперируют. В травматологическом отделении нашей больницы эндопротезирование тазобедренного сустава делают с момента основания отделения в 1964 году.

«Эндопротезы ставил еще Соломонов Анатолий Петрович, он возглавлял отделение с момента его открытия до 2001 года, - рассказывает заведующий отделением Туфанян Арутюн Карбисович. - Конечно, импланты были другого образца, они гораздо меньше служили, но на тот момент это было чудо - люди получали возможность ходить. Да, они хромали. Но они ходили, а не были прикованы к кровати!»

Кстати, на рабочем столе Арутюна Карбисовича всегда лежит эндопротез того самого старого образца - кто-то при разговоре держит в руках ручку, а доктор Туфанян не расстается с искусственным суставом. «При эндопротезировании учитывается и возраст, и пол, и вес, и сопутствующие заболевания, и качество кости, - рассказывают Арутюн Карбисович. - Хирург, который идет на эту операцию, должен учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат. Самое главное - повторить анатомию сустава, это очень тщательный и индивидуальный процесс. Проходит большая предоперационная подготовка - ведь здесь ошибки не прощаются. И еще чутье ортопедическое обязательно должно быть».

Может именно чутье вкупе с мастерством позволяет нашим травматологам проводить порядка 80 таких операций в год - производится они в большинстве под спинальной анестезией и через 2,5-3 месяца, после остеоинтеграции (процесс сращивание импланта с костью), человек может возвращаться к полноценной жизни. До этого врачи советуют физнагрузками не злоупотреблять. Это может отрицательно сказаться на исходе операции.

При адекватной «эксплуатации» нового сустава он служит от 5 до 25 лет. Все зависит от технологии изготовления сустава, материала, из которого он изготовлен, и, конечно, от образа жизни и состояния здоровья пациента. При необходимости проводится вторичное (ревизионное) эндопротезирование, когда происходит замена изношенного импланта. «Сами протезы не изнашиваются, зачастую изнашивается полиэтиленовый вкладыш, - уточняет Арутюн Карбисович. - Сейчас весь мир старается изобрести полиэтилен повышенной прочности. Возможно, это получится, тогда срок службы сустава еще увеличится. Но сегодня есть суставы, где вместо полиэтилена используется керамика. Повторюсь, именно от материала, из которого изготовлен вкладыш, и зависит срок службы искусственного сустава».

А что касается некоей статистики, то самый молодой пациент, которому проводил замену тазобедренного сустава доктор Туфанян - 30-летний мужчина, а самым возрастным был 98-летний пациент. Причем, он еще не один год вел достаточно активный, для своего возраста, образ жизни.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.