ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В последнее время, с увеличением людей, переболевших COVID-19, все чаще звучит этот вопрос. Ответ на него поможет найти главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации Мануйлов Владимир Михайлович.

 

- Владимир Михайлович, надо прививаться от новой коронавирусной инфекции тем, кто уже переболел COVID-19?

- Вопрос, казалось бы, спорный, однако сегодня мировое сообщество уже выработало единое решение. Проведенные в странах Европы работы показали, что тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, независимо от формы, по прошествии 6 месяцев (в среднем) необходимо делать вакцинацию.

- Почему именно через 6 месяцев?

- Это в среднем. Все зависит от показаний. Но на наличие иммуноглобулинов, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, не стоит ориентироваться. Многие говорят: «Вот сейчас определим антитела, и, если их нет, будем делать».

- Да, именно так! У многих антитела после болезни составляют более 100 единиц (Грам/Литр). Зачем им вакцинация?

- Да, и в этих случаях тоже необходимо проводить вакцинацию. Зачем? Идет достаточно активная мутация коронавируса. Меняется его структура и патогенные свойства, поэтому тот тип вируса, с которым пациент столкнулся ранее, сегодня уже не актуален. Коронавирус уже столько «масок» приобрел за эти 1,5 года, что он гуляет по миру…

- Так значит прививка не может обезопасить от всех его новых форм?..

- Как раз наоборот. Новые вирусы, которые появляются во всем своем многообразии, они как раз и будут подвержены воздействию защитных сил организма, сформированных на фоне проведенной вакцинации. Ведь ученые, когда разрабатывают вакцину, берут не индивидуальные свойства вируса, которые были на определенный момент, а общие - структура оболочки, структура шипа, часть генома вируса и т.д. То, что у вируса меняться не будет. Поэтому если человек проведет иммунопрофилактику, то он поможет своему организму бороться с новыми мутациями вируса.

- А как быть тем, кто уже за три волны так и не заболел? Может у них индивидуальная особенность организма, которая обладает уникальным свойством неподверженности вирусной инфекции?

- Да, на сегодня известны несколько случаев, когда у человека действительно есть врожденный иммунитет, и он невосприимчив к коронавирусу. Но они настолько редки, что не стоит искушать судьбу! К тому же, как я уже рассказывал в одном из интервью, есть два вида иммунитета. Это гуморальный, который обеспечивают белки крови (иммуноглобулины IgM - показывают степень выраженности воспалительных процессов в организме, и иммуноглобулины IgG - по которому можно судить, есть ли пост инфекционный иммунитет). А есть клеточный иммунитет - Т-клетки (Т-лимфоциты), которые обеспечивают охрану организма на долгосрочной основе. Иммуноглобулины определяются в условиях нашей лаборатории, а клеточный иммунитет определяется только в специализированных лабораториях, которых всего несколько в стране. Анализ этот достаточно дорогой, поэтому, на мой взгляд, не стоит выяснять есть ли у вас врожденный иммунитет. Проще сделать прививку - это более надежный способ определения защиты.

- А как в других странах?

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться несмотря на перенесенное заболевание, кроме того этим рекомендациям сегодня следуют и профильные медицинские ведомства стран, информацию по которым нам удалось найти, а именно США, Великобритания, Германия, Индия, Канады.

- Какие вакцины на сегодняшний день доступны в Пушкинском округе? Многие хотят прививаться только вакциной «ЭпиВакКорона».

- Сегодня в нашем округе два вида вакцины - «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) и «ЭпиВакКорона». И, кстати, часто мне приходилось слышать, что просят сделать именно «Спутник V». Первый раз такая просьба застала меня врасплох, но ответ пациента был очень прост и все объяснил. «Спутник V» сегодня признан в 40% стран Евросоюза, и сертификат, который мы оформляем после вакцинации, действителен в этих странах. Поэтому те, кто хочет отдохнуть на Кипре, в Греции и т.д. как раз и просят сделать эту вакцину.

- А что касается ее безопасности?..

- Методика изготовления этой вакцины была изобретена еще в Советском Союзе, и она используется в нашей стране более 40 лет. Ее позаимствовали наши коллеги из Китайской народной республики. Методика уже оправдала себя, и большинство россиян, как ни странно, хоть раз в жизни делали вакцину, разработанную по этой методике. К примеру, от гриппа. Поэтому не надо переживать - вакцина надежная, а иммунитет, который после нее развивается, устойчивый и действует от 10 до 12 месяцев.

Интервью записала Лариса Кондратенко.

 

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.