ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Нет. Министерство здравоохранения однозначно ответило на этот вопрос 19 октября 2016 года, разослав по медицинским учреждениям письмо №14-3/3085226-7882, в котором говорится, что нет ни одного нормативно-правового акта, обязывающего медиков надевать бахилы. Доктора действительно имеют право не надевать бахилы, чему есть не только правовое обоснование, но и чисто логическое.

Во-первых, приоритетность обязанностей. Когда врач вызывается на дом, то в некоторых случаях любое промедление, даже связанное с надеванием бахил, может быть чревато серьезной опасностью для человека.

Во-вторых, угроза для здоровья и жизни медработника. Надевая бахилы, человек нагибается и теряет из поля зрения окружающих - он не сможет постоять за себя в случае нападения. Любой доктор обязан соблюдать технику безопасности и не рисковать своей жизнью без необходимости.

В-третьих, тяжелые условия труда. Работа медика по вызову на дом - тяжелый не только в моральном и интеллектуальном плане труд. Ходить по квартирам в домах, где зачастую нет лифта, с чемоданом, когда речь идет о скорой помощи, - это очень непросто. Вряд ли стоит создавать дополнительные трудности для людей тяжелой и ответственной профессии.

В-четвертых, если хозяин квартиры считает, что уличная обувь не подходит для перемещения по его жилищу, то эту проблему должен решать он сам. Можно снять ковровые покрытия; застелить пол бумагой или каким-то другими материалом; просто вымыть полы после ухода врача или предоставить ему бахилы. А настаивать самостоятельно на облачении в одноразовые бахилы или на переобувании в домашние тапки пациент не имеет права. В случае с медиками это не только нарушение этических норм, но и нарушение их прав.

К сожалению, врачей часто путают с обслуживающим персоналом и не относятся с должным уважением к их труду. Медицинский работник приходит на дом не как частное лицо, а как профессионал, которого невозможно заменить никем иным. Он обязан оказать квалифицированную медицинскую помощь, но не обязан учитывать чьи-то интересы или претензии личностного характера, к которым и относится требование надевать бахилы при входе в квартиру.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.