ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

6 февраля - 90 лет Моисею Львовичу Глизбургу, лауреату национальной премии «Призвание» в номинации «За верность профессии», почетному гражданину Пушкинского муниципального района, заслуженному врачу Российской Федерации.

 

Доктор Глизбург - яркий представитель врачебной династии, общий медицинский стаж которой почти 200 лет! В 2005 году его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В его списке наград медаль «За доблестный труд к 100-летию Ленина В.И.», огромное количество благодарностей, приказов о поощрении и грамот от администраций больницы и района, губернатора, областной Думы, министерства здравоохранения.

Он родился 6 февраля 1931 года в Москве, в семье преподавателей, но раз и навсегда связал жизнь с профессией хирурга, поступив в Московский медицинский институт. После, по распределению, поехал на Колыму.

Это была работа в тяжелейших условиях - до пациентов, даже с экстренной хирургической патологией, приходилось добираться по несколько суток на лошадях, собачьих упряжках, на лыжах. После окончания «ссылки», в 1957 году, Моисей Львович поступил в клиническую ординатуру во II медицинский институт, а в марте 1959 года пришел работать в Пушкинскую районную больницу, которой посвятил всю свою трудовую жизнь. «Когда я пришел в больницу, - говорит Моисей Львович, - мы все были врачи военного образца. Это, в основном, ампутации и ранения, а гражданская хирургия была плохо развита. Но еще мое поколение врачей значительно шагнуло вперед - мы учились делать эндоскопические операции, которые сейчас внедрены повсеместно». Моисей Львович был и первым анестезиологом района - с 1959 года в Пушкинской больнице, в одной из первых в Московской области, начинают проводить эндотрахеальные наркозы.

Он один из первых в больнице, получил высшую квалификационную категорию и стал способствовать тому, чтобы по его стопам шли его коллеги. Но секрет долголетия Моисея Львовича в постоянном стремлении работать над собой, причем не только в профессиональном плане. В юношеские годы научился играть на трубе и несколько лет выступал в духовом оркестре на заводе, в клубе, танцплощадках. Физкультура и спорт всегда сопровождали его по жизни. Это и велосипедный спорт, теннис, лыжи, гиревой спорт, борьба, футбол, еще туризм, охота и многое другое.

«Хирургия не терпит лжи», - это было его кредо. Он никогда не обманывал ни коллег, ни пациентов, и учил этому всех окружающих. Его всегда отличала глубокая порядочность, отзывчивость, человечность, трепетное отношение к коллегам.

За годы работы (а это более 60 лет!) - свыше 25000 выполненных им операций, а количество спасенных человеческих жизней вообще не поддается подсчёту. Несмотря на то, что Моисей Львович в 2013 году завершил свою трудовую деятельность, до сих пор, пациенты и сотрудники вспоминают его с теплотой и любовью. О Моисее Львовиче написаны десятки статей в газетах, а коллеги посвящали ему стихи. Эти строки вышли из-под пера ныне заведующего хирургическим отделением Александра Сергеевича Юнина именно в 2013 году, когда Моисея Львовича провожали на заслуженный отдых.

Вы постарели, только не душою.

Хирург, как и солдат, всегда в строю.

«И вечный бой…», и вы готовы к бою

За жизнь чужую, только не свою…

https://www.youtube.com/watch?v=4bGF1nqlOWA

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.