ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Новообразование пищевода - с таким диагнозом 57-летний мужчина был направлен в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н. районным онкологом. Прогрессирование опухоли привело к дисфагии (затрудненное глотание) 4 степени - пациент физически не мог ни нормально питаться, ни пить воду. На этом фоне возникла анорексия и обезвоживание, что сопровождалось истощением резервных сил организма и выраженной белковой недостаточностью.

К сожалению, в конкретном случае, хирургически удалить опухоль не представляется возможным из-за распространенности процесса, и мужчина сейчас проходит курс химиотерапии. Но как раз из-за нарушения проходимости пищевода химиотерапию пришлось прекратить. Круг замкнулся. Что делать? Нашими врачами было принято решение о необходимости формирования гастростомы (создание искусственного входа в полость желудка через стенку живота с целью кормления пациента напрямую).

«Гастростомия - самая распространенная из паллиативных операций. Однако выполнение лапаротомной гастростомии (с разрезой передней брюшной стенки, подшиванием желудка, вскрытием его просвета и постановкой катетера) на фоне нынешнего состояния пациента, сулило осложнения и длительную госпитализацию. Мы решили наложить пункционную гастростому под ультразвуковым наведением. Сложность операции в том, что во избежание повреждения задней стенки желудка, необходимо наполнить его жидкостью, а в данном случае это было невозможно», - уточняет проводивший операцию заведующий первым хирургическим отделением Артем Александрович Косов. Несмотря на трудности, наши специалисты филигранно прошли пункционной иглой в просвет желудка, сформировали канал, по которому провели дренаж. Пациент смог напрямую в желудок получать пищу и воду, его состояние стало быстро улучшаться, что уже на 4-е сутки позволило выписать мужчину домой для продолжения столь необходимой химиотерапии.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.