Если еще лет 10-15 назад можно было говорить о вспышках гепатита, то сегодня количество зарегистрированных случаев существенно сократилось. К примеру, в этом году в Пушкинском городском округе было всего три случая гепатита А (это вирусный гепатит, заболеть которым можно в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом). Здесь правила предупреждения заболевания крайне просты - гигиена (как личная, так тщательное мытье продуктов питания, которые употребляются в сыром виде) и пользование своими столовыми приборами. И, конечно, вакцинация, которая и помогла свести случаи заболевания к минимуму.

Поможет вакцинация и от гепатита В (гепатиты В и С передаются через кровь, но наиболее опасным в плане передачи инфекции является гепатит В, основной его путь передачи - половой). «В большинстве мы обнаруживаем их во время обследования для госпитализации, - рассказывает врач-инфекционист поликлиники №1 Вера Павловна Мирошникова. - А вот заподозрить его самостоятельно можно только в острой стадии, когда уже поднимается температура, меняется цвет кала и мочи. Но бояться заразиться этими гепатитами в обычной жизни не стоит - если вы просто общаетесь с человеком, который болен, вы не заразитесь. То же самое касается и беременных, у которых обнаружили гепатит - практически никогда он не передается ребенку. По крайней мере, за мою 45-летнюю практику я такого не видела ни разу».

На сегодняшний день с гепатитом С в нашем округе на учете состоит 1 680 человек, с гепатитом В - 380, на стационарном лечении - ни одного. Сразу уточним, что в стационар пациенты попадают с острой стадией болезни, а потом находятся на диспансерном наблюдении: после гепатита А - около полугода, после гепатита В и С - несколько лет, так лишь в 3-5% случаев вирус может полностью уйти. Все зависит не только от состояния пациента, но и в целом от клинической картины его здоровья. При необходимости человек в период лечения и наблюдения направляется на консультацию к гепатологу.

Не стоит забывать, что любой из вирусных гепатитов может повлечь за собой опасные последствия для организма. Например, гепатит В и С могут стать причиной цирроза печени и рака. Однако, наиболее коварным можно считать вирусный гепатит С, т.к. в подавляющем большинстве случаев он проходит бессимптомно и приводит к серьезным поражениям печени, а вакцины против него на данный момент нет. А гепатит В излечивается весьма редко, и в большинстве случаев люди должны держать его под постоянным контролем всю жизнь.

Что касается профилактики всех гепатитов, то, как говорят врачи, помимо вакцинации, это здоровый образ жизни во всех его проявлениях. Будьте здоровы! А в случае недомогания обращайтесь к врачам.