ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В начале мая Московская областная больница имени профессора Розанова В.Н., опираясь не только на отечественный, но и международный опыт, одна из первых в Московской области стала использовать подогретые кислородно-гелиевые ингаляции для лечения вирусных пневмоний. За это время ингаляции получили порядка 20 человек, и уже можно утверждать, что этот метод приносит очень хорошие результаты.

 

«На внебюджетные средства мы купили отечественный ингалятор для дыхания подогретой гелиево-кислородной газовой смесью и лекарственными препаратами «Ингалит», - рассказывает главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Он разработан под руководством Логунова А.Т. в специальном конструкторском бюро института медико-биологических проблем Российской академии наук. Газовой смесью в концентрации 70% гелия и 30% кислорода, разогретой до 95-100 градусов, мы проводим ингаляции пациентов с вирусной пневмонией».

О применение кислородно-гелиевой смеси в лечебных целях стало известно в 1934 года, когда американский врач А. Барач первым доказал эффект использование гелия. Начиная с 70-х годов 20 века, исследования проводились в Институте медико-биологических проблем, а в начале 2000-х годов, разработанный там аппарат стал применяться для ингаляции при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких. И приносил хорошие результаты!

«Мы решили использовать эту методику для лечения вирусных пневмоний, которые существенно отличаются от обычных, - продолжает Владимир Михайлович, - и получили ярко выраженный результат. Ингаляции получили порядка 20 человек. И они все отмечали улучшение состояния уже в первый день. Быстрее исчезал кашель, значительно уменьшалась слабость, пропадала отдышка и ощущение нехватки воздуха. Ингаляции проводились пациентам с тяжелыми пневмониями, находящимся в реанимации, с поражением 25% и более легочной ткани. Три ингаляции по 5 минут с интервалом в 5 минут, и так четыре раза в день. И буквально через несколько ингаляций пациенты уже не нуждались в дополнительной подаче кислорода! На 5-е сутки у 90% пациентов все показатели приходили в норму. Сейчас можно смело утверждать, что пациенты, получавшие ингаляции, шли на поправку быстрее».

У обычного человека имеется порядка 700 млн. альвеол, если их развернуть, получится ковер площадью от 60 до 90 квадратных метров. В повседневной жизни, даже у здорового человека, при вдохе часть легких работает не на 100%, и поступающего кислорода бывает не достаточного, чтобы снабдить ими остальные органы. При поражении лёгких, с которым мы сегодня столкнулись, даже задействованных резервов становится не достаточно! Поэтому врачи призвали на помощь гелий. Гелий, который безвреден для организма, в 8 раз легче кислорода, и, к тому же, мельче по структуре, способен не только донести до самого отдалённого участка лёгких молекулу кислорода, но и пройти через любую клеточную мембрану, и протащить за собой кислород. В результате таких ингаляций существенно повышается доставка кислорода в ткани истощенного и ослабленного гипоксией организма.

«К тому же этот аппарат позволяет нагревать смесь, - говорит Владимир Михайлович. - Мы используем температуру 95 градусов, что дополнительно санирует дыхательные пути от вирусов. Под воздействием тепла происходит расширение бронхов и сосудов, соответственно увеличивается количество кислорода, которое поступает к тканям. Улучшается микроциркуляция крови в зоне поражения легкого. Снижается плотность

бронхиального секрета и человек начинает откашливаться. К тому же снижается нагрузка на дыхательную мускулатуру, и человеку не надо прикладывать усилия, чтобы дышать. За счет всего этого организм начинает активнее бороться с инфекцией, уменьшается и воспаление, и гипоксия. Но сразу хочу уточнить, что это не самостоятельное лечение, а дополнение к стандартной терапии при СOVID19. И сейчас крайне редко наши пациенты направляются в другие лечебные учреждения области, а уже к нам привозят пациентов из других районов для лечения пневмоний».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.