ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Недавно приступил к работе новый сотрудник нашей больницы - заместитель главного врача по хирургии Перетечиков Александр Владимирович.

Если коротко, то Александр Владимирович - полковник медицинской службы, хирург высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук (в 1998 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Хирургия»). Имеет более 10 ведомственных медалей и знаков отличия, благодарность заместителя Министра обороны

Родился будущий полковник в Брянске, там же окончил школу, а «грызть гранит науки» отправился тогда еще в Ленинград, в Военно-медицинскую академия имени С.М.Кирова (факультет подготовки врачей для военно-морского флота).

Он всегда считал, что одна из самых благородных профессий - врач, а лечить людей - почетная обязанность, данная каждому доктору, в числе которых мечтал быть и Александр Владимирович. Военная медицина, на его взгляд, давала больше возможностей для реализации этого потенциала, поэтому с 1982 года по 1986 год он осваивал профессию врача подводной лодки или надводного корабля. Но Александр Владимирович считает, что помимо серьезного уровня образования, учеба в Ленинграде помогла и в плане формирования личности - культурная столица дает много для развития, тем более в юном возрасте. Театры, музеи, возможность прикоснуться к историческим ценностям страны...

А с 1988 года его жизнь была посвящена Северному флоту - Александр Владимирович проходил службу на кораблях в должности врача-хирурга тяжелого авианесущего крейсера, затем - начальника медслужбы эскадренного миноносца (большой корабль 1 ранга с экипажем в 400 человек). Имеет опыт медицинского обеспечения длительных походов, выполнения операций в условиях моря.

«Это своеобразная область медицины, - говорит Александр Владимирович, - в условиях корабля в длительном плавании приходится рассчитывать только на себя, и необходимо уметь оказать помощь и как врач скорой, и как терапевт, и иметь хорошую подготовку по хирургии, чтобы при необходимости оказать неотложную хирургическую помощь. Анестезиолога, конечно, заменить не мог, но отдельные элементы анестезиологического обеспечения применял. Корабельный врач - мастер на все руки». В его распоряжении был медицинский блок, состоящий из амбулатории, операционной, оснащенной необходимым инструментом, лазарет на 4 койки и изолятор на 2 койки (в случае возникновения острых инфекционных заболеваний).

А дальше была серьезная подготовка в той же академии на факультете руководящего состава по специальности «Хирургия». «Нас готовили как врачей хирургического отделения гарнизонного госпиталя, - уточняет врач. - А так как гарнизоны зачастую находятся очень далеко от областных центров и серьезной хирургии, врач должен быть компетентен не только в экстренной хирургии, но и в вопросах офтальмологии, отоларингологии, нейрохирургии, травматологии, гинекологии, чтобы при необходимости можно было оказать неотложную хирургическую помощь по всем направлениям».

После учебы он попал на должность старшего ординатора хирургического отделения госпиталя Северного флота, но эта подготовка дала очень многое, когда Александр Владимирович стал руководить хирургической службой госпиталя. Являясь главным хирургом госпиталя, он исполнял и обязанности главного хирурга Северного флота - это все гарнизонные госпитали Мурманской и Архангельской областей, медицинские роты и батальоны. Здесь большая хирургическая работа совмещалась с административной.

В этом году Александр Владимирович уволился из Вооруженных сил, и первым местом работы на гражданке стала наша больница.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.