ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Исторический момент настал - в лор-отделении Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. впервые сделали микрохирургическую слухоулучшающую операцию, которая относится к высокотехнологичной медицинской помощи. Ранее подобные проблемы решались или после длительного ожидания в федеральных центрах и МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, или за приличные деньги в частных клиниках. В Пушкинской больнице тимпанопластика - пластика барабанной перепонки - прошла по направлению врача амбулаторно-поликлинического звена по полису ОМС.

Первым пациентом стал 44-летний мужчина, у которого на протяжении последних лет стал снижаться слух. Как выяснилось при осмотре, виной тому был дефект барабанной перепонки. Он же таил в себе еще один неприятный сюрприз - частые возникновения острого среднего отита. «При любом контакте с водой, будь то умывание, принятие душа, вода попадает в ухо, - говорит заведующий лор-отделение Богдан Юрьевич Кулешов. – Когда все в порядке, мы этого момента даже не замечаем, но когда барабанная перепонка повреждена, вода попадает в среднее ухо и вызывает воспаление».

Основными задачами были улучшение слуха у пациента, и, выражаясь научным языком, устойчивость к воде - чтобы при ее попадании в наружный слуховой проход у пациента не возникало острого среднего отита. Для этого пациенту провели тимпанопластику, иными словами, реконструкцию поврежденной перепонки, с использованием аутогенного (собственного) трансплантата. «Если вкратце, то мы взяли фрагмент козелка (хрящевой выступ у основания ушной раковины) самого пациента и закрыли им дефект перепонки, - уточняет Богдан Юрьевич. - Операция через слуховой проход проходила около часа под общим наркозом».

Это оперативное микрохирургическое вмешательство относится к высокотехнологичной медицинской помощи. После получения отделением соответствующей лицензии, количество подобных операций увеличится, здесь будут помогать и пациентам с деструкцией слуховой косточки, и проводить санирующие операции при холестеатоме (скопление из клеток эпидермиса и холестериновых отложений, прорастающих через барабанную перепонку) и т.д. Полноценно и в более современном варианте в отделении будут проводиться срочные операции, направленные на спасение жизни пациента - сейчас большинство операций в лор-отделении плановые. В планах внедрение стапедопластики - единственный способ улучшения слуха при отосклерозе. Все происходит постепенно, и несколько шагов в этом направлении уже сделаны - часть микрохирургических операций на ухе в отделении уже начали проводить. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, обращайтесь к лор-врачам в амбулаторно-поликлинических подразделениях округа. Они, в зависимости от вашего диагноза и необходимости оперативного лечения, направят вас в стационар.

А что касается нашего первого пациента, то в отделении он пробудет несколько дней, а слух постепенно будет улучшаться на протяжении полугода - здесь все индивидуально. Но на протяжении ближайших нескольких недель мужчине не рекомендовано сильно чихать и кашлять, посещать бассейн, принимать ванну, поднимать тяжести, слушать громкую музыку и летать на самолете.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.