ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Сегодня врачи центра общей врачебной практики №1 в поселке Челюскинском полдня работали под прицелом фото- и видеокамер - хотя подразделение уже полным ходом работает с 3 октября, сегодня его торжественно открыли.

Этого события местные жители (а их около 2000 человек) ждали три года, именно тогда началось строительство модульного здания площадью 260 квадратов. Огороженная территория с паркингом. Все принципы безбарьерной среды для маломобильной группы пациентов соблюдены. «Мы получили здесь современный, хорошо оснащенный офис врача общей практики, причем первый в районе», - сказал главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. И есть для кого! Население поселка с каждым годом увеличивается, как говорит акушер-гинеколог Гульчера Ибрагимовна Хакимова, сейчас у нее на учете стоят 28 будущих мам, а в среднем каждый год в поселке появляется более 40 маленьких жителей.

Как признается врач общей практики Владислав Викторович Южев, который здесь работает с октября, чаще всего пациенты обращаются с жалобами на сердце и давление: «Люди здесь добрые, отзывчивые, к тому же такие интересные с точки зрения медицины случаи бывают! Недавно бабушка подошла, так у нее столько болячек, что мы почти полтора часа разговаривали и обсуждали каждый случай». Конечно, далеко не каждый день молодой врач может уделить столько времени пациентам, но когда есть возможность, он всегда выслушает того, кто пришел к нему за помощью. «Такой хороший доктор, такой внимательный! Он как друг нам», - признаются пациенты. «А нас этому в университете и учили, - смущаясь признается доктор. - В первую очередь ты должен стать другом для тех, кто приходит на прием. Ведь часто пожилым пациентам надо обсудить свои болезни, это иногда лучше таблеток помогает».

Но лечат здесь не только словом. На «лечебной» площади (200 кв.м.) - кабинеты врача общей практики, акушера-гинеколога, стоматолога, лаборатория, смотровой, процедурный и физиотерапевтический кабинеты. «Врач общей практики - специалист широкого профиля, который может не только оказать первую помощь, но вести прием как терапевт, педиатр, невролог, - рассказывает главный врач. - Он же назначает и лечение, и физиолечение, которое здесь же на месте можно пройти. Врач общей практики может полностью провести и первый этап диспансеризации, при необходимости отправив пациентов на дополнительные обследования в крупные поликлиники».

Это подразделение начало работу в рамках стартовавшей в 2015 году госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» - для модернизации и развития медпомощи на селе, были выделены средства на строительство новых модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и ВОПов (офисы врачей общей практики). Уникальность этих построек в том, что они оснащены автономной системой жизнеобеспечения (тепло, вода, канализация), что позволяет здесь и оказывать медицинскую помощь, и жить медицинскому работнику в комфортных условиях. Причем как в городской черте, так на селе и, если потребуется, в поле или лесу, т.е. между деревнями, для обеспечения доступности малочисленного населения.

На жилой части модульного здания площадью 60 квадратных метров - полноценная 3-комнатная квартира, уже оборудованная мебелью и техникой. Реально можно зайти и жить.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.