ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Ночь, дежурство, звонок из приемного покоя: «Едут две скорые, везут женщину с обильным кровотечением». По таким дежурствам в роддоме можно сериалы снимать - сюжет был действительно захватывающий.

На дежурстве - три врача и один анестезиолог, в основной операционной Наталья Борисовна Малькова и Оксана Владимировна Хусейнова уже оперируют женщину с преждевременными родами с рубцом на матке. Сразу после звонка разворачивают экстренную операционную, к моменту приезда скорых все готово.

Заведующая отделением патологии беременности Жанна Владиславовна Данелян (это было ее дежурство) вспоминает: «Сразу спускаюсь в приемный покой, и подъезжают две скорые: в одной машине женщина, в другой - ребенок. Домашние роды. Ребенок весом 4100 гр. в порядке, а состояние мамы на грани - вся скорая залита кровью, у женщины огромная кровопотеря. Пока ее перекладывали на операционный стол, фельдшер скорой параллельно рассказывает, что у 40-летней женщины это шестая беременность и четвертые роды, причем на матке два рубца после двух кесаревых сечений. Женщина родила дома сама, послед не отходил, началось обильное кровотечение, вызвали скорую».

Пока в основной операционной Наталья Борисовна Малькова заканчивает операцию одна, Оксана Владимировна Хусейнова спускается в экстренную операционную на помощь Жанне Владиславовне. Врачи удаляют послед, но сильное кровотечение продолжается - во время осмотра врачи обнаруживают разрыв матки по рубцу. Ситуация экстренная, о ней необходимо сообщить заведующей родовым отделением Наталии Геннадиевне Андреевой. «3 часа ночи, звонок - разрыв матки, - рассказывает она. - Как подскочила - не помню, очнулась, когда уже ехала в машине».

К приезду Наталии Геннадьевны состояние женщины удалось стабилизировать - все службы больницы работают круглосуточно, поэтому сразу была заказана кровь, начали капать плазму. «Мы встали за операционный стол и приняли решение попробовать сохранить матку, - говорит Наталия Геннадиевна. - Решение было верным - зашили, матка сократилась, кровотечение прекратилось. Но кровопотеря составила около 3 литров!»

Как признается Жанна Владиславовна, хотя все сработали четко и быстро, а анестезиолог-реаниматолог Алексей Владимирович Майоров смог справиться одномоментно в двух операционных, но испугаться они успели. И если состояние ребенка опасений не вызывало, то за жизнь мамы реально пришлось побороться.

Заведующая родовым отделением Пушкинского перинатального центра Наталья Геннадьевна Андреева не скрывает, что домашние роды - головная боль врачей: «Я не говорю, что все домашние роды заканчиваются плохо, но не надо рисковать. В любых родах бывают осложнения, и это крайне серьезно - на кону стоят жизни мамы и ребенка.

Не дай Бог потребуется реанимационная помощь маме или новорожденному! Ее могут оказать только врачи, и только в условиях родильного дома».

В частности, недавняя ситуация с разрывом матки и обильным кровотечением была «на грани»: «Женщину могли просто не успеть довезти! При кровотечении есть точка невозврата, когда врачи уже бессильны. Мы не знаем по какой причине женщина рожала дома, но этого категорически нельзя делать! Оказать специализированную помощь могут только в специализированных родовспомогательных учреждениях! Не рискуйте своей жизнью, и жизнью вашего малыша. Особенно если у вас не первые роды, а предыдущие были быстрые или стремительные (с момента первой схватки до рождения ребенка

прошло 2-4 часа или меньше). В таком случае желательно заранее лечь в больницу! Существует большая вероятность до приезда скорой помощи родить дома, либо по дороге. И это в лучшем случае! Фельдшер окажет первую помощь, перевяжет пуповину, а вот справитесь ли вы дома - большой вопрос. Поэтому любой дискомфорт в доношенном сроке должны сразу привести вас в роддом, как минимум на консультацию».

Можно, конечно, возразить, что за границей часто рожают дома, причем благополучно.

Но, как говорят наши врачи, рожают, как правило, с квалифицированной акушеркой, которая умеет оказывать экстренную помощь и имеет все необходимые документы и сертификаты. К тому же в большинстве случаев прямо под окнами дома стоит скорая помощь (или находится в шаговой доступности, так как бригаду предупредили, что по такому-то адресу происходят домашние роды). В случае необходимости уже готов маршрут, по которому роженицу отвезут в специализированное медучреждение.

«Но у нас в стране такого нет, - говорит Наталья Геннадьевна. - И если кто-то намеренно собирается рожать дома, к тому же с духовными акушерками, помните - эти акушерки не имеют отношения к роддомам и перинатальным центрам. Грамотные и практикующие врачи и акушеры никогда не согласятся принимать роды дома! Это уголовная статья - мы не имеем права оказывать специализированную медпомощь вне стен лечебного учреждения. Поэтому подумайте несколько раз об опасности, которой вы намеренно подвергаете себя и ребенка, решив рожать дома. И приезжайте, пожалуйста, заранее. Или, хотя бы, будьте всегда на связи со своим лечащим врачом».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.