ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных Пушкинского роддома чаще всего поступают младенцы после аспирации околоплодными водами, с врожденными инфекционными заболеваниями, или дети, которые появились на свет преждевременно, а их легкие еще не готовы сами дышать. Здесь новорожденным помогают адаптироваться к жизни вне утробы матери и буквально учат дышать.

С тем, что ребенок еще не готов самостоятельно дышать, или родился с врожденной инфекцией (как правило, из-за болезни мамы во время беременности), более или менее понятно. Но что такое аспирация, из-за которой малыш оказался в реанимации?

Обычно об этом состоянии говорят, что появившийся на свет малыш «наглотался» околоплодных вод, но с точки зрения медицины это не совсем верно. Это связано с тем, что происходит аспирация, то есть вдыхание, а не заглатывание жидкости - вместо воздуха кроха вдохнул жидкость, из-за чего процесс раскрытия легких и дальнейшего дыхания нарушается.

Если околоплодные воды были чистые, то стабилизация и улучшение состояния наступают довольно быстро. Но бывает, что у ребенка еще внутриутробно отходит первородный кал (меконий), воды загрязняются и при попадании в легкие развивается еще более опасное состояние - вплоть до кислородного голодания и химического ожога легких.

Почему такое происходит? На самом деле, хотя процент таких ситуаций очень мал, причин очень много - сложные роды, тяжелая беременность, позднее обращение в и женскую консультацию (будущие мамы не наблюдаются у врачей), и родильный дом (когда приезжают уже со схватками).

Врачи еще раз убедительно напоминают, что необходимо вовремя становиться на учет, обязательно посещать женскую консультацию и проводить все обследования, которые назначает врач. Ведь когда речь заходит о здоровье будущего ребенка, нужно сократить все, даже самые минимальные, риски.

И еще один момент - не надо ждать дома начала схваток, лучше приехать заранее. Домашние роды, как и роды в такси (или даже в машине скорой помощи) могут закончиться благополучно. Но если вдруг потребуется экстренная специализированная помощь, оказать ее смогут только в родильном доме. Здесь есть и врачи-специалисты, и соответствующее оборудование. И в непредвиденном случае только они смогут спасти жизнь малышу и маме.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.