ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

В травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. провели первую лечебно-диагностическую артроскопическую операцию (ревизия сустава, санация, диагностика) на новой артроскопической стойке.

О том, что у нашей возрастной пациентки проблема с коленным суставом, она узнала в конце февраля, когда появилась резкая боль в колене. Поликлиника, стационар, операция… «Мы видим обширный дефект суставной ткани, - говорит проводивший операцию заведующий отделением Арутюн Карбисович Туфанян. - Боли начались, когда часть хряща буквально отвалилась и ногу стало «заклинивать».

Нежизнеспособный кусок хрящевой ткани травматологи извлекли. Если честно - зрелище завораживающее и не похожее на операцию в привычном понимании этого слова. При помощи шейвера (нечто среднее между бормашиной и мини-пылесосом), всю поверхность сустава почистили, убрали лишнее, промыли. И все это легкими, почти незаметными движениями руки, без капли крови, внутри коленного сустава, глядя на монитор. На нем - увеличение в 30 раз.

«Для нас это не новая операция, - уточняет Арутюн Карбисович. - Первая артроскопическая стойка и возможность делать такие операции появилась у нас в 2018 году, когда главврачом больницы стал Владимир Михайлович Мануйлов. С того времени мы проводим около 60 операций в год. Полностью по ОМС. Сейчас у нас по программе «Здравоохранение Подмосковья» появилась новая немецкая стойка KARL STORZ, которая существенно в лучшую сторону отличается от своей предшественницы».

На сегодняшний день артроскопия - самый современный, точный, безопасный эндоскопический метод лечения различных заболеваний суставов. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки, «залатать» поврежденный хрящ и т.д. К тому же она дает возможность практически 100%-й диагностики, так как позволяет исследовать почти все отделы сустава. Делается без применения общего наркоза, под спинальной анестезией. А так как операция из разряда миниинвазивных, то пациент встает на ноги буквально на следующий день, период реабилитации, как и нахождение в стационаре, существенно сокращается.

Что касается нашей пациентки, то после такой «чистки» болевые ощущения пройдут. Еще это позволит продлить жизнеспособность сустава и отдалить эндопротезирование.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.