ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Несмотря на кажущуюся просторность кабинетов и коридоров нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Царево, сегодня там «негде было я блоку упасть» - в торжественной обстановке и под прицелами фото- и видеокамер в работу запущено новое подразделение.

Хотя ФАП начал прием первых пациентов по новому адресу (село Царево, дом 210) еще 28 ноября, торжественно его открыли лишь сегодня. И как признается главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов, это знаковое событие и для жителей села, и для всего здравоохранения Пушкинского района. С 1987 года ФАП находился в небольшом помещении, где едва хватало места для кабинета приема и процедурного кабинета (оно, по согласованию с Министерством здравоохранения области, будет передано прежнему хозяину - поселению Царёво, в нем разместится участковый уполномоченный полиции).

В новом просторном здании общей площадью около 160 квадратных метров есть кабинет приема фельдшера, процедурный и смотровой кабинеты, комната временного пребывания пациентов (дневной стационар в миниатюре). Здесь медицинский персонал (а это четыре сотрудника) может произвести осмотр, сделать ЭКГ и экспресс-анализ, оказать первую помощь, поставить капельницу и уколы. Может даже роды срочные принять, а до приезда скорой помощи произвести первичную обработку новорожденного на специальном столе. ФАП, рассчитанный на 50 посещений в смену, обслуживает население села Царево и еще шесть близлежащих населенных пунктов. График приема - будние дни с 8:00 до 14:00.

Это подразделение начало работу в рамках стартовавшей в 2015 году госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» - для модернизации и развития медпомощи на селе, были выделены средства на строительство новых модульных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) и ВОПов (офисы врачей общей практики). Уникальность этих построек в том, что они оснащены автономной системой жизнеобеспечения (тепло, вода, канализация), что позволяет здесь и оказывать медицинскую помощь, и жить медицинскому работнику в комфортных условиях. Причем как в городской черте, так на селе и, если потребуется, в поле или лесу, т.е. между деревнями, для обеспечения доступности малочисленного населения.

На жилой части модульного здания площадью 48 квадратных метров - полноценная 3-комнатная квартира, уже оборудованная мебелью и техникой. Реально можно зайти и жить. Кстати, в ходе неформального общения с главой района Михаилом Федоровичем Перцевым главный врач больницы затронул еще один животрепещущий «квартирный вопрос» - вопрос обеспечения муниципальным жильем врачей. В целом, глава района одобрительно отнесся к данному предложению и пообещал вернуться к нему для детального разговора в начале следующего года.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.