ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Именно так произошло с нашей 70-летней пациенткой. На фоне остеопороза (заболевания, при котором из-за потери кальция кости становятся хрупкими) произошел патологический перелом 9-го грудного позвонка. Женщину с сильнейшими болями и ограничением подвижности доставили в Московскую областную больницу имени профессора Розанова В.Н.

«Мы восстановили позвонок методом вертебропластики (введение специального медицинского костного цемента в сломанный позвонок), - рассказывает врач-нейрохирург Нина Николаевна Вознесенская. - После операции, которая проходит под местной анестезией через прокол кожи за несколько минут, моментально восстанавливается двигательная функция и боль проходит. Хотя это операция «одного дня», проходит она со всеми мерами предосторожности, под рентген-контролем и в сопровождении анестезиологов-реаниматологов, которые в любой момент готовы прийти на помощь, если вдруг у пациента, к примеру, от волнения подскочит давление».

Как только отходит анестезия, пациент, радостный и счастливый, сразу возвращается к полноценной жизни! В зависимости от его состояния, выписка происходит или в день операции, или на следующий день под наблюдение эндокринолога (он занимается лечением остеопороза). «Все женщины после наступления менопаузы должны становиться на учет у эндокринолога, чтобы контролировать вымывание кальция из костей, поддерживать плотность костной ткани на нужном уровне, - уточняет нейрохирург. - Остеопороз - системное заболевание, которое обязательно должно быть под контролем».

Чтобы избежать остеопороза необходима диета, богатая кальцием, витамином D и рядом других питательных веществ. Обязательна физическая активность - даже несколько минут упражнений в день снижают риск заболевания! Профилактика проще лечения, потому не ждите болезни, обращайтесь на консультацию раньше. Кстати, если у вас снизился рост на несколько сантиметров и появилась сутулость, монотонные боли в поясничном и грудном отделе отделах позвоночника при длительной статистической нагрузке, вам уже пора к врачу. Это одни из явных признаков остеопороза.

 

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.