ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

К открытию отделения реабилитации в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. шли долго и целенаправленно - и вот сегодня оно, оснащенное, буквально, по последнему слову аэрокосмической техники уже принимает пациентов.
«Сегодня знаковое событие, - сказал на открытии главный врач больницы Владимир Михайлович Мануйлов. - Мы открываем отделение, которое оснащено по последнему слову реабилитационной науки и восстановительного лечения. Здесь собрано практически все оборудование, которое позволяет проводить физиотерапию и восстановительное лечение».

Часть оборудования изобретено в экспериментальном подразделении института медико-биологических проблем Российской академии наук, которое работает на космос. У нас появилась «космическая» иммерсионная ванна, которая эффективно используется для пациентов после инсультов, травм позвоночника, с детским церебральным параличом, болезнью Паркинсона. Про систему «Корвит», которая применяется у космонавтов, находящихся в условиях невесомости, чтобы они не разучились ходить, мы уже писали - доказана высокая эффективность данного оборудования у пациентов с инсультами. Пара «волшебных башмачков», вернее несколько пар (размерный ряд представлен полностью) является имитатором подошвенной опорной нагрузки, позволяющий вернуться к нормальному ритму жизни пациентам после тяжелых заболеваний. Благодаря механическому воздействию на опорные зоны стопы происходит активизация коры головного мозга, и, как следствие, повышение темпов восстановления нарушенных функций.

Уже даже не говорим про велоэргометр, который необходим для восстановления двигательной активности конечностей, стабилоплатформу с биологической обратной связью (позволяет пациентам быстрее адаптироваться в пространстве), сенсомоторные подушки для тренировки чувства равновесия, подвесную реабилитационную систему разгрузки веса и оборудование для кинезотерапии, комплекс для ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) основан на стимуляции нейронов головного мозга переменным магнитным полем. Здесь будут применяться электро-, прессо-, электро-, магнито-, эрго-, фотодинамическая терапия, вибровакуум, локальная криотерапия, логопедическая коррекция…

Что-то на себе опробовал и присутствовавший на открытии отделения глава городского округа Максим Валерьевич Красноцветов - виртуальная реальность его впечатлила. Если говорить совсем просто, то при помощи этих технологий мозг восстанавливает утраченную с организмом связь. Часть ультрасовременного оборудования для физиотерапии и лечебной физкультуры закуплено по программе «Здравоохранение Подмосковья» и за счет федеральных средств, часть - при помощи Ирины Эдуардовны Слуцкой, известной спортсменки, нашей землячки и большого друга больницы. На ее средства закуплено оборудование, которое не входит в перечень оснащения подобных отделений, и его в области единицы. А еще в отделении комфортабельные палаты, высококвалифицированные врачи и медицинские сестры, инструкторы-методисты ЛФК. На базе стационара будут проходить реабилитационное лечение людей с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, с последствиями травм, а также после оперативного вмешательства.

А начиналось все в 2017 году - тогда на базе Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. было создано первичное сосудистое отделение. «Это был первый шаг большого и трудного пути по снижению заболеваемости и смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, уточняет Владимир Михайлович. - Потом было открытие отделения нейрохирургии, сейчас - отделение реабилитации, а в конце этого пути должно быть создание в нашей больнице высокотехнологичного сосудистого центра, укомплектованного современным оборудованием и квалифицированным персоналом, который позволит не только консервативными, но и оперативными методами лечить пациентов, которые поступают к нам с инсультами».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.