ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Если вы, судя по картинке, подумали, что будет статья про связь игры в лото со здоровьем, то ошиблись. Этот бочонок, с народным названием «лебедь» или «пара», совсем не сошел с конвейера и отношения к лото не имеет. Этот уникальный камень сформирован человеческим организмом - недавно его удалили хирурги Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. из желчного пузыря.

В первое хирургическое отделение нашей больницы поступила женщина с клинической картиной обострения хронического калькулезного холецистита (воспаление жёлчного пузыря, вызванное закупоркой пузырного протока жёлчными камнями). По данным ультразвуковой диагностики предположения подтвердились - были выявлены воспалительные изменения стенок желчного пузыря, в просвете его имелся крупный камень.

После дообследования пациентке выполнено срочное оперативное вмешательство. «Благодаря высокому уровню диагностики и наличию современной аппаратуры (лапароскопические стойки; биполярные, ультразвуковые и аргоноплазменные коагуляторы) более 98% операций при остром и хроническом калькулезном холецистите выполняются малоинвазивным методом - лапароскопически (через 4 прокола). Нашей пациентке так же была проведена лапароскопическая холецистэктомия. После удаления желчного пузыря из его просвета был извлечен холестериновый камень по форме своей напоминающий бочонок лото, а на верхушки его отчетливо просматривается цифра 2. Холестериновые камни, порой, могут достигать крупных размеров и иметь самые причудливые формы», - говорит заведующий первым хирургическим отделением Косов Артем Александрович.

Так как пациентка обратилась в первые сутки от начала острого процесса, операция прошла в штатном режиме, послеоперационный период протекал гладко и на четвертые сутки, после оперативного вмешательства, она в удовлетворительном состоянии была выписана из стационара.

«Острый холецистит - грозное и самое частое осложнение желчнокаменной болезни, которое может повлечь за собой некроз стенки желчного пузыря, перфорацию и развитие жизнеугрожающего состояния - перитонита, - уточняет врач. - При развитии длительных болей в животе не стоит ограничиваться приемом противовоспалительных препаратов и затягивать обращение в медицинское учреждение. Препараты могут снять болевой синдром, но не устранят причины патологического процесса, а только усугубят его. К тому же, резкое стихание боли может говорить о мнимом благополучии и указывать на разрушение (перфорацию) стенки желчного пузыря. Только своевременное и полноценное обследование позволяет правильно установить диагноз, начать адекватное лечение, определить необходимость и оптимальный объем оперативного вмешательства».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.