ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Врачи Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., не смотря на отказ многих медицинских учреждений со ссылкой на неизлечимость и возможность летальных осложнений, помогли пациентке с редким дегенеративным заболеванием центральной нервной системы.

Перед Новогодними праздниками на консультацию к заведующему хирургическим отделением №1 Артему Александровичу Косову обратилась женщина, маме которой диагностировали редкое заболевание - боковой амиотрофический склероз (это прогрессирующее заболевания нервной системы, при котором поражаются моторные (двигательные) нервные клетки в коре головного мозга и спинном мозге. Заболевание относится к группе нейродегенеративных болезней, в состав которой входят болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера).

В связи с бульбарными нарушениями (нарушение глотания, за счет периферического паралича или пареза мышц языка, мягкого неба, глотки, надгортанника, гортани) пациентка не могла глотать. Из-за невозможности принимать пищу и даже пить воду, больная достигла крайней степени истощения. С целью восстановления питания и водного баланса пациентке было необходимо формирование гастростомы (искусственное отверстие, соединяющее переднюю брюшную стенку и желудок, в которую устанавливается гастростомическая трубка, чтобы питание и лекарства вводились непосредственно в желудок).

Во всех медицинских учреждениях, куда ранее неоднократно обращалась пациентка, в помощи было отказано со ссылкой на неизлечимость заболевания и возможность летальных осложнений. Наши врачи, осмотрев пациентку, пошли на оправданный риск и госпитализировали ее. В связи с нарушением глоточных функций и кахексией, операция под общим наркозом представляла опасность в виду высокого риска развития осложнений на фоне искусственной вентиляции легких. Чтобы сократить риски, было принято решение о выполнении миниинвазивного вмешательства, а именно пункционной эндоскопической гастростомии, что позволяло выполнить операцию под местной инфильтрационной анестезией.

После соответствующей подготовки пациентка прооперирована, манипуляция заняла немногим больше десяти минут и уже на следующий день женщина могла принимать пищу и воду. В настоящий момент пациентка выписана из стационара, чувствует себя хорошо и понемногу набирает катастрофически потерянный вес.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.