ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Нина Григорьевна поступила в нашу больницу неделю назад - неудачно оступилась во время прогулки, упала, а в результате - перелом шейки бедра. Ситуация жизненная, и операция не из ряда вон выходящая - около 80 эндопротезов в год ставят в травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

«Уникальность в возрасте нашей пациентки, - рассказывает заведующий травматологическим отделением Арутюн Карбисович Туфанян. - Ей 95 лет! Надо не только дожить до этого возраста, но и активно двигаться, чтобы иметь возможность сломать шейку бедра. Наша пациентка упала во время прогулки, и на фоне остеопороза, который есть практически у всех возрастных людей, произошел перелом. Мы ее обследовали и прооперировали, поставив эндопротез. Операция, как обычно, проводилась под спинальной анестезией и длилась не более 20 минут».

За этими словами - судьба человека. Пожилая женщина могла до последних дней остаться прикованной к постели и даже уйти из жизни раньше - застойные пневмонии и пролежни только часть последствий обездвиженности человека. Но Арутюн Карбисович вместе с травматологом Азаматом Руслановичем Барануковым в операционной решили дальнейшую судьбу пациентки - операция прошла хорошо, ходить будет! И уже на второй день Нина Григорьевна стала ходить при помощи ходунков, с которыми она не расстается последние несколько лет. И дело не в том, что она не может сама ходить, просто с ними удобнее твердо стоять на ногах, а во время длительной прогулки есть возможность присесть и отдохнуть. Кстати, то самое падение произошло, когда наша пациентка вышла из дома и без ходунков, и без трости - немного закружилась голова и…

Но сейчас уже все хорошо. Радуется не только Нина Григорьевна, но и ее сын, который приехал забирать ее из больницы: «Врачам - низкий поклон! Они здесь такое делают!!! Да, обстановка как в обычной больнице, а не современной частной клинике, но врачи… У них золотые руки!»

Кстати, на рабочем столе Арутюна Карбисовича всегда лежит эндопротез - кто-то при разговоре держит в руках ручку, а доктор Туфанян не расстается с искусственным суставом. «При эндопротезировании учитывается и возраст, и пол, и вес, и сопутствующие заболевания, и качество кости, - рассказывают Арутюн Карбисович. - Хирург, который идет на эту операцию, должен учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат. Проходит большая предоперационная подготовка - ведь здесь ошибки не прощаются. И еще чутье ортопедическое обязательно должно быть».

Наверное, это чутье позволяет нашим травматологам ставить на ноги пациентов любого возраста - лет 6 назад на операционный стол с переломом шейки бедра попал 98-летний пациент. Причем, он еще не один год вел достаточно активный, для своего возраста, образ жизни.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.