ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская клиническая больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

На прошедшем на днях в Санкт-Петербурге X общероссийском конференц-марафоне «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству», в качестве одного из спикеров по правовым вопросам выступила начальник юридического отдела Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н., член ассоциации юристов России Юлия Игоревна Жильцова.

«Мы обсудили с врачами много острых правовых вопросов, которые чаще всего встречаются при оказании медицинской помощи несовершеннолетним пациентам: как быть, если ребёнок, пришедший на приём с бабушкой, нуждается в госпитализации, а родители категорически против? Что может сделать педиатр, если родители кормят ребёнка только вегетарианской пищей или отказываются от профилактических прививок? Можно ли не информировать органы МВД об обращении 15-летней беременной, если её законные представители настаивают, что это «семейное дело»? Как снизить правовые риски при работе с детьми «маргинальных» родителей, периодически «пропадающих» на несколько месяцев, но не ограниченных в родительских правах? В каких случаях законные представители умершего пациента не вправе отказаться от вскрытия, как поступать, если они требуют немедленно отдать им тело или наоборот, не забирают тело для захоронения? И другие острые аспекты взаимоотношений, складывающихся между врачами-педиатрами, пациентами детского возраста и их законными представителями», - уточняет Юлия Игоревна.

Из основных выводов можно сделать следующий: только уважительное, доверительное отношение друг к другу принесет свои позитивные плоды и результаты в каждой из сложившихся ситуаций, главное – что и врач, и пациент (родители пациента) всегда должны действовать в рамках правового поля, с соблюдением норм действующего федерального законодательства.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская клиническая больница им. проф. Розанова В. Н.