ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Из-за анатомических особенностей организма наша пациентка чуть не лишилась части кишечника, но своевременное обращение за медицинской помощью, мультидисциплинарный подход врачей и современные методы диагностики позволили сохранить орган и избежать более грозных проблем.

Периодическая боль внизу живота заставила молодую женщину обратиться в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Она связывала это с менструальным циклом. Да и при осмотре отмечалась выраженная болезненность в проекции правых придатков матки - пациентка госпитализирована в гинекологическое отделение.

Но усиление болей и появление тошноты заставили врачей пересмотреть предварительный диагноз - после дополнительных обследований на обзорной рентгенографии брюшной полости выявлены признаки тонкокишечной непроходимости. Консультация хирурга, и - для дальнейшего лечения женщина переведена в первое хирургическое отделение.

«Ввиду прогрессирования болевого синдрома и клинико-диагностической картины тонко-кишечной непроходимости, пациентка в экстренном порядке прооперирована, - рассказывает заведующий отделением Артем Александрович Косов. - При выполнении диагностической лапароскопии выявлена анатомическая аномалия - отверстие в правой воронко-тазовой связке матки. В это отверстие завернулась и ущемилась там петля тонкой кишки. Своевременное обращение пациентки за медицинской помощью, мультидисциплинарный подход и современные методы диагностики позволили выполнить оперативное вмешательство в оптимальные сроки. Ущемленная петля тонкой кишки лапароскопически извлечена из отверстия воронко-тазовой связки матки, расправлена, при осмотре признана жизнеспособной (резекция кишки не потребовалась). Выявленное аномальное отверстие также лапароскопически ушито, длительность операции составила всего 40 минут».

Современные технологии хирургии позволили выполнить операцию через 3 маленьких прокола. Уже на следующий день пациентка свободно передвигалась по отделению, а через несколько дней была выписана из стационара.

Как говорит заведующий отделением, сейчас даже в сложных и экстренных случаях, здесь максимально делают выбор в пользу "малых" операций (лапароскопические, мини и малоинвазивные). Это менее травматично для пациента, он быстрее восстанавливается и меньше проводит времени в стационаре. Соответственно, появляется возможность оказывать помощь большему количеству пациентов, нуждающихся в оперативном лечении.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.