ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Нет, наша пациентка глупостями не занималась и на спор столь опасные предметы не глотала. Молодая женщина просто увлеченно занималась шитьем, и, как многие рукодельницы, в зубах, для удобства процесса, держала портновские булавки…

Один неосторожный вздох, глоток и.. булавка оказалась внутри. Понимая, чем это может грозить, женщина сразу же вызвала скорую помощь, и ее весьма оперативно доставили в стационар «Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.». На счастье, в то воскресенье на дежурстве был заведующий эндоскопическим отделением Дмитрий Валерьевич Александровский, его не пришлось вызывать из-за экстренного случая.

Он, как никто другой знает, сколь опасны могут быть последствия такой неосторожности - из-за любых движений и сокращений желудка, игла может мигрировать в нашем теле. Этому способствует ее форма - прямая, гладкая, остроконечная, с шариком с одного конца.

«Поэтому, если вы проглотили иглу, нужно как можно меньше менять положение тела, чтобы предотвратить ее перемещение, - говорит Дмитрий Валерьевич. - Категорически противопоказаны любые резкие движения и наклоны, приём пищи и жидкости. Лучше всего аккуратно лечь на левый бок и в таком положении дожидаться приезда врачей. Наша пациентка так и поступила. В приёмном отделении была выполнена серия обзорных рентгенограмм грудной клетки и живота, на одной из которых удалось визуализировать булавку, располагавшуюся в желудке по большой кривизне и по счастливой случайности она не воткнулась во время движения в мягкие ткани пищевода и глотки».

Естественно, если есть хоть какой-то шанс обойтись без хирургического вмешательства, надо его использовать! Тем более, что операция в таком случае может быть объемной и серьезной и будет упущено время. Ситуация осложнялась тем, что шить 30-летняя женщина села не на голодный желудок, а плотно позавтракала сырниками, и булавка, как на зло, тоже оказалась с белой головкой, которая терялась на фоне белых хлопьев.

«Женщина, конечно, вела себя героически, - признается врач. - Нам потребовалось около часа, чтобы при помощи специального зажима для извлечения инородных тел «поймать» злополучную булавку и достать, не повредив при этом желудок и стенки пищевода. И все это без наркоза! Некоторые даже эндоскопию желудка пройти без наркоза не могут».

Сложнейшая и практически ювелирная эндоскопическая манипуляция была выполнена без последствий (потраченные нервы пациентки и врача в расчет сейчас не берем), и буквально через пару часов женщина отправилась домой. Но, как можно предположить, начатое ранее рукоделие, она закончила не сразу - после такого происшествия не то что в рот, в руки портновскую булавку страшно брать.

А врачи предупреждают - будьте осторожны! А в случае попадания инородного тела в организм, не пытайтесь вытащить его самостоятельно, так как неосторожными и непрофессиональными действиями можете нанести себе еще больший урон.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.