ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Вечером в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. был доставлен молодой человек 30 лет с жалобами на интенсивные боли, отечность обеих кистей, возникновение волдырей и багрово-синий цвет пальцев рук. У пациента диагностировано обморожение кистей рук II-III-IV степени.

А начиналось все с простой прогулки - молодой человек накануне ночью гулял с товарищем в парке. Не в зирая на сильные морозы, перчаток с собой у него не было. Да, руки замерли, пальцы покалывало - но у кого такого не было? Поэтому прогулка была продолжена ровно до тех пор, пока пальцы не начали неметь и не появился болевой синдром.

Друзья поспешили домой отогреваться - руки под горячую воду и все будет в порядке! Но это была опрометчивая ошибка! Так делать категорически нельзя. Уже на следующий день, находясь дома, молодой человек стал замечать, что руки отекают, синеют, появляются пузыри, заполненные жидкостью (фликтены). Чуть позже кисти стали сильно болеть, это и заставило вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Сейчас он находится в стационаре, и не смотря на проводимое лечение, симптомы ишемии тканей дистальных фаланг пальцев обеих рук прогрессируют. Не исключено, что дальнейшая ишемия приведет к некрозу и необходимости ампутации фаланг. Но наши специалисты будут упорно бороться за каждый палец молодого человека.

«Да, в Подмосковье климат весьма умеренный, - говорит заведующий отделением экстренной хирургии Артем Александрович Косов. - Но это не повод легко одеваться и ходить без перчаток. Известно, что обморожение может наступить даже при температуре минус 10 градусов. И при обморожении II-III степени уже происходит омертвление кожи и подкожных тканей. Если на улице сильный мороз, лучше оставайтесь дома или одевайтесь соответственно погоде за окном. А если замерзли, руки надо отогревать сначала прохладной водой, затем делать ее теплее, но не доводить до горячей!»

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.