ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Наш недавний пациент именно из категории настоящих русских богатырей - могуч, силен и спокоен. Он - бодибилдер со стажем, у которого окружность предплечья равна окружности бедра обычного человека. И эту могучую руку оперировали на днях в травматологическом отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Причем, уже вторую.

«Операция, я бы сказал, не из рядовых, - рассказывает проводивший операцию травматолог-ортопед Артем Андреевич Архипов. - Чаще рвутся сухожилия короткой или длинной головки бицепса, те что крепятся к лопатке, а здесь оторвалось дистальное сухожилие от лучевой кости (сухожилие в локте называется дистальным сухожилием бицепса, который помогает согнуть и повернуть руку). Такие травмы бывают только в спорте, причем профессиональном. Дистальное сухожилие отрывается крайне редко. Когда я увидел историю болезни, уже даже не сомневался, кто это - два года назад я делал такую же операцию на его левой руке».

У пациента, как шутят врачи, осложненный анамнез в виде бодибилдинга, за счет этого значительная мышечная масса (назовем это так). Но человеческий организм изначально к таким нагрузкам не приспособлен. «На пике своей формы он чувствовал себя прекрасно, красавец-богатырь просто, но потом все это дает определенные проблемы, - продолжает врач. – У него большие и серьезные мышцы, силы немерено – напрямую соответствует объему мышечной массы. Сейчас он темп тренировок уже снизил, но дегенеративные изменения, которые идут после таких нагрузок в молодости, дают о себе знать.
В профессиональном спорте человек достигает больших результатов, но уже в молодом возрасте получает большое количество заболеваний, проблем с опорно-двигательным аппаратом, с сердцем и т.д., которые потом, к сожалению, не дают спокойно жить. Можно сказать, что профессиональный спорт - это зло, так как может вызвать серьезные травмы, а физкультура - здоровье».

Проводить реплантацию сухожилия пришлось с двух доступов – один, чтобы подобраться к сухожилию, второй - чтобы добраться до лучевой кости, к которой требовалось прикрепить сухожилие. Врачам пришлось преодолеть 10-сантиметровый слой мышц. «У этого сухожилия два пучка, один был сохранен, поэтому «далеко» оно не убежало, - улыбается Артем Андреевич. - Управились всего за час. Прошлая операция заняла у нас часа полтора, тогда мужчина был на пике своей формы, и его объемы были еще внушительнее».

Причем если прошлая операция проходила под общим наркозом, эта – под проводниковой анестезией, когда у пациента «отключается» только зона операции (в нашем случае – рука). «Пациент комфортно чувствует себя в послеоперационном периоде, намного меньше болевой синдром, так как действие анестезии держится около суток и не требуется дополнительного обезболивания, - уточняет Артем Андреевич. - Нет общего воздействия на организм, пациент сразу после операции может пить и есть, может сам сходить в туалет, налить себе чай. Сейчас проводниковая анестезия в травматологии - прямо «наше все».

Наш богатырь был перед операцией спокоен, как никогда - он уже знал и как пройдет сама операция, и как будет идти восстановление, что его ждет. «Прогнозы благоприятные - после прошлой операции не только полностью восстановлено движение в локтевом суставе, но сила полностью сохранена, а сухожилие больше оторваться не пытается. И в этот раз все будет хорошо», - уверен врач.

На полное восстановление, естественно, потребуется время, но послеоперационный период прошел хорошо, сейчас пациент выписан, и уже понемногу разрабатывает сухожилие – хотя нагрузки он снизил, но полностью отказываться от занятий не собирается. В этом врачи с ним полностью согласны.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2023 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.