ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Четыре случая рака щитовидной железы выявили врачи второго хирургического отделения Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. за два месяца. Обнаружить болезнь на ранней стадии позволила своевременно проведенная ТАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) щитовидной железы.

Такого рода исследование врачи второго хирургического отделения стали проводить с ноября. Направление дает лечащий врач-эндокринолог после прохождения базового обследования для уточнения диагноза. Исследование проводится в рамках ОМС, т.е. совершенно бесплатно. Процесс занимает около двух недель.

«Раньше ждать очередь на пункцию пациентам приходилось более 11 месяцев, так как брали тонкоигольную аспирационную биопсию только в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М. Ф. Владимирского. И течение болезни за это время могло измениться в худшую сторону. Теперь это делаем мы для пациентов нашего округа. Исследование позволяет выявить атипичные клетки в узлах щитовидной железы на ранней стадии. Благодаря оперативному подходу с ноября по конец декабря все четверо пациентов уже направлены на лечение. Причем один случай - полностью пролеченный, - рассказывает хирург-онколог, кандидат медицинских наук Александра Геннадьевна Кузьмина. - Женщина, у которой выявлены атипичные клетки, в течение трех дней прошла онколога, и он направил ее в МОНИКИ на операцию. Это была редкая гистология, 1б стадия, самая начальная».

Процедура ТАБ проводится под местным обезболиванием. Задействован в этом процессе практически полностью состав отделения - 7 человек. Час отводится на заполнение внутренних документов, несколько минут на процедуру, еще полчаса после пункции пациенты находятся под наблюдением врачей, потом могут спокойно идти домой.

«К сожалению, заболевания щитовидной железы довольно популярны. Особенно они проявляются у женщин детородного возраста. По статистике около 50% женщин после беременности и кормления грудью заболевают гипотиреозом, появляются узлы. Мужчины болеют реже, но рак у них случается чаще, поэтому все узлы нужно пунктировать. Всегда важно вовремя определить доброкачественное образование или нет», - отмечает Александра Геннадьевна.

Чтобы поддержать здоровье щитовидной железы, врачи рекомендуют снизить употребление углеводов, ввести в рацион рыбу и зелень. Рыба содержит йод, который необходим для предупреждения йододефицита организма. Именно нехватка этого минерала приводит к снижению качества работы щитовидной железы. «А если вдруг обнаружили узел и дали направление на пункцию, нужно идти сразу, не затягивая, - подчеркивает врач. – И, если есть рекомендации лечить оперативно, делать это тоже не откладывая «на потом». Проблему, тем более онкологического характера, надо решать на начальном этапе».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.