ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Да, бывает, что врачи с порога не извлекают инородные тела, а ждут. Ждут, пока они не выйдут естественным путем. Как признается заведующий детским хирургическим отделением Алексей Анатольевич Громов, такое бывает в большинстве случаев. Но все зависит от инородного тела - его формы, размеров и локализации в момент обращения.

К примеру, недавно привезли девочку 9 лет - она баловалась и случайно проглотила заколку для волос в форме прищепки. На снимке видно, что заколка находится высоко, и достать ее труда не составляет. «Вся бригада в сборе, готовимся приступать, а девочка говорит, что ей легче стало, - рассказывает врач. - На контрольном снимке заколка уже в кишечнике. Девочка пробыла у нас под наблюдением 4 дня - инородное тело самостоятельно вышло естественным путем».

Буквально следом - подобный случай. Только там уже 3-летний малыш умудрился проглотить канцелярский зажим. Тоже несколько дней под наблюдением, и ребенок отправился домой.

А иногда даже госпитализации для наблюдения не требуется - врачи делают снимок, и, если предмет небольшой и без острых углов, просто объясняют родителям, как и что делать, и отпускают домой. Главное - кормить ребенка поплотнее (чтобы был хороший пищевой комок, вместе с которым и выйдет инородное тело), а вот слабительное категорически давать нельзя.

«Бывает, что малыши откусывают кончик градусника, - продолжает Алексей Анатольевич, - и родители боятся, что он ртуть проглотил. Но внутри организма ртуть не опасна, опасны ее пары. На снимках видны шарики, которые самостоятельно потом выходят. А стекла - они столько мелкие, что смешиваются с пищей и, не представляя никакой опасности, тоже выходят».

Здесь главное - довериться врачам и строго выполнять все рекомендации. И, конечно, убирать подальше мелкие предметы. Особенно от маленьких детей.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.