Это стало возможно благодаря криостатным микротомам, поступившим в два стационара Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н. в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья». Новые аппараты способны в течении нескольких минут сделать проводку тканей операционного, биопсийного и аутопсийного материала.
«Такие исследования называются еще интраоперационными, проходящими прямо во время операции. В течение 15-20 минут мы можем подготовить срезы, окрасить их, посмотреть и дать предварительное заключение о характере патологического процесса – наличие опухоли, доброкачественного или злокачественного образования. Так же именно здесь мы подтверждаем клинический диагноз путем исследования тканей. От этого зачастую зависит объем операции, или отпадает необходимость в повторном оперативном вмешательстве», - рассказывает заведующая патологоанатомическим отделением Пушкинской клинической больницы им. проф. Розанова В.Н. Наталья Вячеславовна Бахтина.
Материал, поступивший в отделении для исследования, криостатный микротом, как понятно из названия, замораживает, и согласно заданным параметрам, делает срезы. Вернее, это уже делают совместно человек и аппарат. Без ювелирного вмешательства опытных рук сам аппарат не справился бы. Тончайший, в доли миллиметра слой ткани, на фото – 4 микрона, уже потом помещается на стекло, красится, и изучается под микроскопом. Это кардинально новый вид исследования для нашей больницы – здесь время решает все.
«Ранее подобное исследование мы проводили по другой технологии, процесс занимал не менее четырех дней. И, соответственно, прямо во время операции результат получить было невозможно. А сейчас диагностическая операция, благодаря скорости исследования, может продолжиться уже удалением патологически измененных тканей, и отпадает необходимость в повторной операции. Но по старой проверенной технологии с использованием парафиновых блоков, мы по-прежнему проводим исследования – они дают уже окончательное заключение, но в плановом порядке», - продолжает Наталья Вячеславовна.
Операционным материал для исследования в отделение поступает после любых операционных вмешательств, буквально из всех отделений, где есть, так называемая, оперативная активность – хирургия, гинекология, урология, офтальмология, лор-отделение, эндоскопия… Сюда же на исследования поступают ткани из амбулаторно-поликлинических подразделений. Если вкратце, то все медицинские учреждения округа привозят материал для исследования в патологоанатомическое отделение в Пушкино и Ивантеевку. Здесь же материал после исследования, в виде парафиновых блоков и гистологических препаратов, хранится 25 лет.
«Нам сейчас, помимо двух микротомов, поступили и специальные шкафы для хранения, очень удобные и вместительные. И четыре новых микроскопа – два остались в Пушкино, два отправились в Ивантеевку. Теперь очень надеемся на поступление автоматического гистопроцессора – он существенно сократит сроки плановых исследований», - говорит заведующая.
На долгожданное оборудование для патологоанатомического отделения было выделено более 8,5 миллионов рублей из регионально бюджета. Сейчас в отделении силами больницы постепенно проводится ремонт помещений, чтобы сотрудникам было комфортно работать до тех пор, пока здание не попадет в региональную программу капремонта.