ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Эта история началась еще пару лет назад, когда родители стали обращать внимание, что их ребенок плохо дышит носом. Потом появился неприятный запах из носа… И вот после долгих походов по поликлиникам с направлением на удаление аденоидов папа привел 6-летнего ребенка в лор-отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., но в результате операция не потребовалась.

 

 

«Меня очень смутила жалоба на неприятный запах из носа, - рассказывает заведующий отделением Богдан Юрьевич Кулешов, - это нетипичная жалоба при гипертрофии аденоидов. Поэтому для начала было принято решение выполнить эндоскопию полости носа. Аденоидов нет, а вот ринолит в левой половине полости есть». Что такое ринолит? Ринолит (носовой камень) образуется в результате длительного ослизнения инородного тела. Процесс не быстрый, длится месяцами и годами. В нашем случае это была резинка от надувного шарика, которую себе в нос засунул ребенок более 2 лет назад! И эта резинка два года превращалась в камень, доставляла всем столько неудобств.

Процесс извлечения ринолита, в отличие от его формирования, занял всего несколько минут. Проблема решена, а аденотомия (хирургическое удаление аденоидов) не понадобилась. Ребенок прекрасно дышит, неприятный запах исчез, но в нос он уже больше ничего не засовывает - и повзрослел, и опыта набрался.

 

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.