ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Сейчас девочке, назовём её Лара, 11 месяцев, это активный, очень общительный и подвижный ребенок, а появилась она на свет весом менее 1,5 килограмма и почти месяц врачи боролись за ее право на жизнь.

Часто рассказ многих мам недоношенных деток начинается с фразы: «Ничего не предвещало»... Так было и в нашем случае - ничего не предвещало. Молодая мама только ушла в декретный отпуск, собиралась провести это время за неторопливыми радостными хлопотами, но тут неожиданный скачек артериального давления, а дальше закрутилось, завертелось… У будущей мамы была диагностирована преэклампсия - патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности, одна из самых актуальных проблем современного акушерства, поскольку не имеет достоверных ранних прогностических и диагностических признаков, действенных мер профилактики и лечения. С этим заболеванием связана высокая как материнская, так и перинатальная смертность, которая колеблется от 12,1 до 23,2% . Отсюда и подъемы артериального давления, и нарушение маточно-плацентарного кровотока - в результате начал страдать плод. Чтобы спасти и мать, и дитя, акушерами было принято единственное в этом случае правильное решение - срочное кесарево сечение.

В итоге малышка появилась на свет на сроке беременности 32-33недели, весом 1 450 гр, ростом 43 см. Дальше было отделение реанимации новорожденных, искусственная вентиляция легких и респираторная поддержка… Врачи учили новорожденную дышать и бороться за жизнь.

«Девочка в крайне тяжелом состоянии провела в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных 21 сутки, - вспоминает заведующая отделением Евгения Викторовна Лоскутова. - Все это время, пока мы ее выхаживали, мама находилась рядом с малышкой 24 часа в сутки - в нашем роддоме, одном из немногих, в детской реанимации есть палаты совместного пребывания».

Как только состояние Лары стабилизировалось, появилась следующая возможность - выхаживания ребенка методом «кенгуру», когда новорожденного прикладывают кожа к коже взрослого. И, конечно, все это время малышку, по возможности, кормили только материнским молоком.

Это были самые долгие дни в жизни молодой мамы! И нервные срывы в ожидании того момента, когда же маленькая Лара сможет дышать сама и когда начнет хоть немного набирать вес. И непомерная радость от первой улыбки и первого плача... После реанимации еще долгие недели мамочка с Ларой провели в отделение патологии новорожденных, и наконец-то, счастливый день выписки домой настал. Домой девочка попала, когда ей уже было больше двух месяцев.

Сейчас об этих страшных днях остались лишь воспоминания - малышка с каждым днем растет, уже практически не отличается от своих сверстников, и каждый день радует своих родителей и врачей, которые смогли отстоять ее право на жизнь.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.