ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

История села Тишково уходит своими корнями еще в XVIII век. И хотя большим количеством населения Тишково никогда не отличалось, но о здоровье своих жителей здесь заботятся давно. Фельдшерско-акушерский пункт, который после реорганизации здравоохранения Пушкинского района вошел в состав Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. под №8, существует здесь уже около 150 лет.

 

С 1 января 2006 года история ФАПа неразрывно связана с Ольгой Николаевной Дундановой, которая и заведует подразделением, и принимает пациентов, и делает уколы, и ходит на вызовы. На ее глазах и ее непосредственном участии прошла реставрация старого здания в 2007 году, и с тех пор она не только работает, но живет здесь - как и во многих ФАПах, в Тишково одна часть здания отведена под лечебно-профилактическое учреждение, а вторая - под квартиру фельдшера.

С Тишково в 2018 году начался всероссийский проект по улучшению условий работы фельдшерско-акушерских пунктов #ДоброВСело. Тогда здесь было многолюдно - министр здравоохранения РФ Вероника Игоревна Скворцова вместе с вице-премьером Татьяной Алексеевной Голиковой вместе с волонтерами и заведующей ФАПом провели на территории субботник. Сегодня это уютная территория, которая летом ассоциируется с ухоженной дачей, а зимой становится похожа на резиденцию Деда Мороза. Вернее, Снегурочки. Здесь всегда доброжелательная атмосфера и почти домашний уют.

«Когда я только сюда пришла работать, - вспоминает Ольга Николаевна, - первые два года ко мне все жители ходили знакомиться. Даже если проблем со здоровье не было, заходили давление померить, о жизни поговорить».

Сегодня к ФАП № 8 прикреплено свыше 800 человек. Это жители села, деревень Кстинино и Марьина гора, поселка санатория. Летом появляются дачники из Москвы - принимают здесь всех независимо от прописки. Кто-то обращается с признаками ОРВИ, другие просят померить давление или обработать рану. Сюда приходят вакцинироваться от гриппа и COVID-19, сделать капельницу или наметить прием к врачу - фельдшер в случае необходимости записывает к профильным специалистам в поликлинику. А еще - выписывает больничный лист.

Прием проходит в среднем с 8 до 12 часов в будни, а после фельдшер выезжает к пациентам на дом. Люди знают Ольгу Николаевну уже 16 лет, поэтому при необходимости звонят и пишут в любое время. И она старается помочь каждому, даже если обращаются во внеурочное время. В среднем в день обращаются до 20 человек - это и беременные, и новорожденные детки, и возрастные пациенты, самому старшему из которых почти 100 лет. «Но он нас такой, что сам на прием приходит», - улыбается Ольга Николаевна. «Как приехали из роддома с дочкой, сразу пришли наблюдаться в свой пункт, а сейчас дочери уже 16 лет, - рассказывает жительница Тишково. - Ехать куда-то сложно и неудобно, да и зачем? Ольга Николаевна очень профессиональный и отзывчивый человек. И здесь на месте поможет, а если потребуется - сама к врачу запишет в поликлинику, расскажет все, объяснит».

Время от времени приезжают в Тишково приезжают врачи Правдинской поликлиники (к которой относится ФАП) чтобы провести диспансеризацию. С такой же целью раз в месяц в село приезжает автобус «Старшее поколение» - он собирает жителей старше 65 лет, желающих пройти диспансеризацию, и отвозит в поликлинику, а потом возвращает домой. Предварительно Ольга Николаевна обходит и обзванивает своих подопечных

пенсионеров, предлагая обследоваться в поликлинике. В среднем раз в квартал в селе появляется и мобильный маммограф.

«Правда, с начала пандемии я меньше бывают в своем пункте, потому что едва ли не через день принимаю участие в выездной вакцинации, признается Ольга Николаевна. - Сейчас сам себе не принадлежишь, поэтому и пациентов не сориентируешь, и переживаешь за всех. Но пока такой режим - необходимость… Надеюсь, скоро вернемся к привычному течению жизни и смогу вновь больше времени посвящать своим уже таким родным пациентам».

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.