ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Семейная пара москвичей приехала к себе на дачный участок. Дел, как всегда, накопилось немало, но починить крышу наш пациент не успел. Одно неловкое движение, и с небес он упал на землю, где оказался полностью обездвиженный - перелом 8 ребер, повреждение легкого, перелом грудного отдела позвоночника.

«По скорой нас привезли сюда, - рассказывает жена пациента, - мы начали метаться и хотели сразу ехать в Москву, но поговорив с нейрохирургом несколько минут, решили остаться. А сейчас, спустя несколько дней, понимаем, что нам ее сам Бог послал».

Ее - это нейрохирурга высшей категории Вознесенскую Нину Николаевну. «Да, ситуация была непростая, - рассказывает Нина Николаевна @voznesenskai_neirohirurg. - С одной стороны - позвоночник и нужен постельный режим. С другой стороны - ребра, и требуется активизация во избежание застойной пневмонии. Замкнутый круг, который мы сумели разорвать. Пару дней наши реаниматологи стабилизировали больного, а после мы сразу выполнили транспедикулярную фиксацию позвоночника (операция по стабилизации позвонков при помощи транспедикулярных винтов). Пациент уже расхаживается, пневмонии мы избежали, ну а ребра, конечно, еще поболят».

Как обычно, у нейрохирурга Вознесенской все просто, а на деле - собрать нестабильный оскольчатый перелом 2, 3 и 4 позвонков дорогого стоит! Рядом проходит аорта, и одно неловкое движение… Но у Нины Николаевны неловких движений не бывает, как и лишних слов. «Она только посмотрит, - признаются пациенты, - и сразу все становится ясно. А если с ней пообщаться буквально несколько минут, то и мозги сразу встают на место, паника пропадает, и ты четко понимаешь, что надо делать».

Наш пациент уже спокоен, процесс выздоровления идет, и он уверен, что на операционном столе доктор с ним сотворила чудеса, собрав его позвоночник по кусочкам, и сделав еще крепче прежнего. Да и снимок, который Нина Николаевна анализирует в разных проекциях с врачом-рентгенологом Сейтказиновым Муслимом Джамбуловичем говорит о том, что все в порядке.

Теперь все в руках пациента, и рекомендации врача он намерен соблюдать безоговорочно. В этом сезоне, правда, крышу он уже не починит, но легкими делами на дачном участке заниматься сможет. «Пообщавшись в палате с соседями, я узнал, что к Нине Николаевне едут лечится со всего Подмосковья, - признался напоследок наш пациент. - И теперь я понимаю почему. Она поднимает на ноги, дает надежду и направляет в нужное русло».

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.