ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Под этим лозунгом 14 июня пройдет Всемирный день донора крови. Донорство в переводе с латинского - «дарить». Ведь бывают случаи, когда спасти жизнь другому человеку может только донорская кровь. Отделение переливание крови Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. приглашает всех на донорские дни (9, 10, 11 и 15 июня с 8.30 до 13.00).

Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Процесс занимает 5-15 минут.

После сдачи крови донор получает бесплатный обед или денежное вознаграждение.

Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год. За один раз у донора забирают 350-450 мл крови.

Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом, гепатитом или СПИДом, без операций по удалению органов.

Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации. Людям с татуировками или пирсингами на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов.

Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.

Несмотря на то, что лишь 15% всего населения имеет отрицательный резус фактор, заведующая отделением трансфузиологии Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Дурсултан Худдыевна Ниязова уверена, что редких групп не существует. Все зависит от обстоятельств. Иногда бывает, что одну из самых распространенных, вторую положительную, во всей области, что называется, «днем с огнем не сыщешь», а четвертой отрицательной - в изобилии. Зато есть универсальные группы. К примеру, первую отрицательную при экстренных ситуациях можно переливать любой группе, правда, в объеме до 500 миллилитров. Для плазмы такой универсальной палочкой-выручалочкой является четвертая отрицательная.

Всех желающих сдать кровь ждем по адресу: г.Пушкино, ул.Авиационная, д.35, корпус 3, 3-й этаж.

Помните, что именно вы можете спасти чью-то жизнь!

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2021 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.