ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Шрам в районе ключицы вместо ампутации руки - такой исход лечения нашей недавней пациентки. Она обратилась в больницу, когда рука уже была багровой и холодной. Пульс на ней не прощупывался.

«На ультразвуковом обследовании выяснилось, что у нее локальная 8-миллимитровая окклюзия (полная закупорка) подключичной артерии, - рассказывает сосудистый хирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Дебелый Юрий Владимирович. - Ситуация была серьезной - молодая женщина могла просто лишиться руки. Мы сделали сонно-подключичное шунтирование. У пациентки появилась пульсация на лучевой артерии, а это говорит о том, что проходимость полностью восстановлена».

И произошло это не на фоне атеросклероза, как можно было бы предположить, этого диагноза у пациентки нет. Одна из возможных причин - приходящее нарушение ритма (пароксизм мерцательной аритмии), из-за чего в полостях сердца образуются тромбы и, как говорят врачи, могут «улететь» куда угодно. Четыре года назад у женщины тромб «улетел» в сонную артерию, на фоне чего случился инсульт. В этот раз - в подключичную артерию, что едва не стало угрозой ампутации руки.

Женщине при выписке назначена соответствующая терапия, некоторые препараты она должна будет принимать пожизненно, чтобы до минимума снизить риск возникновения подобных ситуаций.

         в контакте   одноклассники   инстаграм   фейсбук

© 2020 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.