ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Как уже сообщали СМИ, в настоящее время медицинские работники из детских дошкольных образовательных учреждений убеждают родителей не привитых детей, пройти вакцинацию.

«К сожалению, это так - случаи заболеваемости корью, как и сейчас, периодически происходят. И в основном - у детей. А все из-за массового нежелания родителей вовремя вакцинировать своих чад. Мы фактически победили эту болезнь, и несколько десятилетий были лишь небольшие очаги, но массовый отказ от вакцинации детей, привел к распространению заболевания. Сказываются и отсутствие правильной иммунизации, и миграция населения, а в результате - рост заболеваний с тяжелыми последствиями для людей. Самый надежный способ обезопасить себя - вакцинация. Именно она помогает запустить иммунный ответ организма, который начинает бороться с инфекцией уже на этапе заражения. Детские вакцины от кори в наличии. Вакцинацию можно пройти не только в детских поликлиниках, но и во всех педиатрических участках округа. Схема проста - записаться на прием к педиатру и после осмотра, при отсутствии противопоказаний, поставить прививку», - говорит заведующая эпидемиологическим отделом Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н. Татьяна Викторовна Щетинина.

Взрослая вакцина пока в ограниченном количестве, ее используют именно для очагов возникновения инфекции. Поступление вакцин для взрослых ожидается. В ближайшее время привиться от кори смогут все желающие. Если вы не знаете, делали вам в детстве прививку или нет, вы можете сдать антитела к вирусу кори и в случае необходимости привиться.

Напомним, что корь - одно из самых заразных вирусных заболеваний. Болезнь начинается с небольшой лихорадки, которая сопровождается кашлем, насморком, конъюнктивитом и болью в горле. Этот этап проходит легко и продолжается два-три дня. Потом появляется сыпь. Маленькие красные пятна сначала появляются на лице, за ушами и вдоль линии роста волос. В течение следующих дней сыпь покрывает руки, туловище, бедра, голени и стопы. Температура доходит до 40-41 градуса. Длится все это около 6 дней, затем пятна понемногу исчезают – сначала с лица, в последнюю очередь - со стоп. За время болезни корь может дать осложнения. Причем, в большинстве своем, именно у взрослых. Не зря корь называют «детской болезнью», так у взрослых она протекает тяжелее и чаще дает осложнения. Наиболее частые из них: средний отит, бронхит, ларингит, пневмония, энцефалит и другие.

Специфического лечения кори не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов заболевания, местную поддержку иммунитета и своевременное выявление осложнений. Противовирусные и антибактериальные препараты неэффективны. А все меры профилактики сводятся к обязательной вакцинации в детском возрасте.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.