ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.

МЕНЮ

Недавно в «Московской областной больнице им. проф. Розанова В.Н.» появился новый и весьма уникальный специалист - врач-сомнолог, который консультирует пациентов нашей больницы по направлениям других врачей.
Сомнология - наука пока еще уникальная, и далеко не каждое лечебное учреждение может направить своих пациентов к узкому специалисту, занимающемуся проблемами сна. Ведь сон считается лучшим средством для восстановления, отдыха, отвлечения от проблем. «Ляг, поспи и все пройдет», «Утро вечера мудренее» - эти старые поговорки никогда не потеряют свою актуальность. Но лучше о проблемах сна и их последствиях расскажет наш консультант - кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Лутохин Глеб Михайлович.

- Что такое сомнология?
- Это наука о сне, раздел медицины, изучающей сон как физиологический процесс, а также все состояния и заболевания, которые влияют на сон и происходят с пациентом в ночное время.

- Наука, изучающая бессонницу?
- Все намного шире. Существует четыре основные виды нарушений сна: бессонница, гиперсомния, паросомния, нарушения в режиме «сон-бодрствование».

- Бессонница - это когда человек не может заснуть?
- Да, это состояние, когда по различным причинам нарушено засыпание. Она может быть острой - длится менее 3 недель и проходит, когда исчезает провоцирующий фактор, или хронической, когда сон нарушен не менее 3 дней в неделю на протяжении 3 и более месяцев. Хроническая бессонница чаще всего является следствие психического заболевания, в частности депрессии.

- А гиперсомния - постоянная сонливость?
- Это состояния, когда человек хочет спать более 9 часов в сутки. Отдельным видом гиперсомнии является нарколепсия.

- Что-то связанное с наркотиками?
- Нет, это нарушение сна на фоне нехватки в организме вещества орексина. Это нарушение характеризуется внезапным засыпанием днем, причем не только во время выполнения монотонной работы. Так человек может отреагировать на сильную эмоцию: страх, гнев, радость... Часто такое состояние сопровождается нарастающей слабостью. На данный момент нарколепсия расценивается как аутоиммунное заболевание.

- Боюсь предположить, что такое парасомния. Что связанное с паронормальными явлениями?
- Паросомния - это когда нарушения в работе отдельных органов и систем возникают только во сне. К ним относятся сомнамбулизм (хождение и совершение действий во сне); бруксизм (скрипение во сне зубами); энурез и энкопрез (недержание мочи и кала); эпилептические приступы, появляющиеся только во сне; ночные страхи, которые будят человека, а наутро он не помнит об этом; ночные кошмары, вызывающие пробуждение.

- Со «сном-бордствованием» все более мене понятно - человек перепутал день и ночь...
- В основном, этот сбой вызван сменой часовых поясов или посменной работой. Но сюда же относятся нарушения, которые наблюдаются постоянно: синдром не-24-часового цикла - человек живет по 25-27-часовому графику; синдром замедленного периода сна - невозможность долго заснуть, когда это нужно (кстати, в отпуске или на выходных таких проблем со сном не отмечается); синдром преждевременного периода сна - человек слишком быстро засыпает, а затем рано просыпается.

- А еще бывает, что у человека во сне нарушается дыхание. Это тоже по вашей части?
- Да, синдром нарушения дыхания во сне - это патология, к которой относятся все состояния, приводящие к снижению кислорода в крови по ночам и зачастую сопровождающиеся остановками дыхания (апноэ) или замедлением темпа дыхания (гипопноэ).
Самым распространенным является синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - им страдают 15-20% населения, а после 60 лет - около 60%. Синдром характеризуется коллапсом верхних дыхательных путей в глубокой стадии сна, остановкой воздушного потока, снижением кислорода в крови… В результате пациент часто просыпается, сон состоит из фрагментов - в итоге дневная сонливость, часто приводящая к авариям. Также апноэ является одним из факторов риска развития мерцательной аритмии, артериальной гипертонии и даже инсульта.

- И как со всеми этими нарушениями сна бороться?
- Советы весьма банальны и знакомы всем - режим дня, свежие простыни, проветренное помещение, запах лавандового масла... Но если у вас регулярно возникают некоторые из описанных здесь проблем, вам уже необходима помощь специалиста и лучше придти на консультацию.
Кстати, все синдромы нарушения дыхания во сне поддаются хорошей коррекции при помощи неинвазивной вентиляции легких, к которым относится СРАР, BiPAP, ASV- терапия.

 

         в контакте   одноклассники   инстаграм   твиттер   фейсбук

© 2019 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.