ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Московская областная больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Когда привезли пациента с глубоким ножевым ранением шеи, даже видавшие виды врачи несколько опешили… Но что тогда произошло, разберется следствие, а наша история о спасении.  

Итак, около 2 часов ночи бригадой скорой медицинской помощи в приемное отделение Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. был доставлен мужчина 40 лет с резанной раной шеи - полное пересечение передней и боковых стенок гортани, пересечение надгортанника и голосовых связок, травма задней стенки трахеи… Но мужчине крупно повезло - обошлось без повреждения крупных сосудов шеи, которые остались буквально в 2 мм от зоны ранения!

Гортань - это жизненно важный орган, часть дыхательной системы, соединяющая глотку с трахеей, а ее травма нарушает процессы дыхания и формирования голоса. Но наши врачи не только спасли пациенту жизнь, но и вернули способность разговаривать и самостоятельно дышать.

«При поступлении в больницу пациент был в сознании и возбужден, - рассказывает заведующий отделением экстренной хирургии Косов Артем Александрович. - В связи с тяжестью ранения он был госпитализирован в реанимационное отделение, где в состоянии медикаментозного сна и проходил полный осмотр, выполнена трахеостомия. Тяжесть патологии обуславливала экстренное оперативное вмешательство, и как только реаниматологи компенсировали состояние пациента и купировали болевой шок, мы взяли его на операцию».

Во время сложной многочасовой операции была восстановлена целостность задней стенки трахеи, голосовых связок, надгортанника, гортани, связочного и мышечного аппаратов шеи, а завершилась операция наложением косметического шва. Но жизнь пациента еще была в опасности, и несколько дней реаниматологи боролись за нее.

Как только опасность миновала, мужчину перевели в отделение хирургии, где на фоне лечения восстановилась способность разговаривать, а через неделю удалена трахеостома, так как пациент уже смог самостоятельно дышать.

Через 10 дней пациент выписан в удовлетворительном состоянии, все функции восстановлены, а о том ночном приключении напоминает лишь свежий, нитевидный рубец причудливой формы, который спустя несколько месяцев станет еле заметен.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2022 Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.