ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Пушкинская больница
им. проф. Розанова В. Н.
МЕНЮ

Наш пациент жил до 18 лет, и на здоровье особо не жаловался. А потом вдруг по средней линии шеи появилось какое-то образование круглой формы. Оно не беспокоило, но постепенно увеличивалось в размерах, привлекая к себе внимание. Молодой человек решил ликвидировать проблему кардинально и обратился в отделение челюстно-лицевой хирургии Пушкинской больницы имени профессора Розанова В.Н.

«Молодой симпатичный парень, а тут что-то непонятное на шее, - говорит челюстно-лицевой хирург Алискендерова Айнаш Абильдаевна. - Естественно, в социуме стали обращать внимание, и он из-за этого переживал. Обратился к нам. При осмотре выявлена срединная киста шеи - доброкачественное опухолевидное образование».

Эта патология из разряда врожденных, и принадлежит к аномалиям развития жаберных щелей, которое появляется у человека еще в стадии эмбриона. При нормальном развитии плода жаберные карманы, участвующие в развитии и формировании структур головы и шеи ребенка, постепенно зарастают, но в некоторых случаях, они сохраняются и образуют различные виды кист. «Иногда люди могут прожить до глубокой старости, даже не подозревая, что у них киста, - продолжает Айнаш Абильдаевна. - Если она не заметна и не беспокоит, не стоит ее упорно искать - опасности для жизни такая киста не представляет. В нашем случае это была чисто эстетическая проблема. К тому же, опухоль была спаяна с подъязычной костью, это было понятно сразу при визуальном осмотре - когда пациент глотал, опухоль смещалась».

Проблема решена в операционной буквально за час - киста удалена, наложен косметический шов и молодой человек через несколько дней отправился домой. А врач напоминает, что любые неприятные симптомы или болевые ощущения должны привести вас к специалисту - только он сможет вовремя поставить диагноз и решить проблему на начальной стадии.

в контакте   одноклассники   телеграм

© 2024 Пушкинская больница им. проф. Розанова В. Н.